蒙古国举办第三届汉语人才推介会

    [来源] 蒙古国立大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-22 16:03:44 
 

4月21日,由孔子学院总部主办,蒙古国立大学孔子学院承办,中蒙文化教育暨社会发展基金会和乌兰巴托中国文化中心协办的蒙古国第三届汉语人才推介会在乌兰巴托举行。在蒙中资企业、蒙古本土企业招聘负责人、各汉语学校师生、家长和求职者约2000人次参加了推介会。

中国银行乌兰巴托代表处、国航乌兰巴托营业部、核工业第二二建设有限公司、葛洲坝集团国际工程有限公司、中兴通讯蒙古分公司、华为蒙古分公司、永同昌世纪地标有限责任公司、天鸿有限责任公司、蒙古国天星咨询律师事务所、蒙古顺丰公司等30余家中资企业和中文学校设立展台。

中国驻蒙古国大使馆文化处参赞李薇在致辞中说,蒙古国立大学孔子学院举办的人才推介会,让各个方面的人才济济一堂,共享中国“一带一路”和蒙古国“发展之路”战略对接带来的宝贵机遇。今年是中蒙建交70周年,相信中蒙共建“一带一路”将会迎来更多的机遇、开辟更大的空间,也将为蒙古国青年学子创造更多就业机会。此外,她表示,“一带一路”建设对汉语复合型人才需求迫切。蒙古国立大学孔子学院为蒙古培养了大批具有汉语优势的人才。今天正是各位英才发挥语言优势,寻找就业机遇的好机会。


李薇致辞

蒙古外交部邻国局副局长布木策恩德在致辞说,此次活动为蒙古国学生提供帮助,为中资企业提供招聘人才的机会。他表示,为庆祝蒙中建交70周年,蒙中两国政府做了很多工作。蒙古国外交部的主要工作之一就是推动蒙中两国相互了解,增进友谊。他衷心希望两国各界人士能够共同合作。他还向学习汉语的蒙古国学生以及企业表达了美好的祝愿。


布木策恩德致辞

旅蒙华侨协会会长白双占在致辞中向汉语人才推介会的举办表示祝贺。他说,此次推介会非常有意义,为学习汉语的蒙古国学生提供找到好工作的机会,也为在蒙中资企业和蒙古国企业提供更多汉语人才。


白双占致辞

蒙古国中华总商会会长杨晓琪代表在蒙商会致辞,他介绍了蒙古国中华总商会的概况以及对汉语人才的需求。他表示,中华总商会愿与孔子学院一起联合推动汉语人才交流活动,共同建立汉语和蒙语的翻译和专业人才数据库,通过人才储备和交流更好地为企业服务。他希望进入中资企业的优秀人才,能够充分利用语言优势,积极诚信地服务社会和企业。

中蒙文化教育暨社会发展基金会常务理事长杨继勇在致辞中说,基金会在蒙古国立孔子学院的大力支持下,资助活动得以顺利开展,同时基金会也积极支持孔子学院开展各种汉语推广活动。希望更多的蒙古学子学好汉语,加入中蒙建设的队伍。他坚信,随着精通中蒙语言人才的增多,中蒙两国的友谊与合作也会变得越来越好。


杨继勇致辞

致辞完毕,李薇、布木策恩德、傲德格日勒、杨晓琪、白双占、杨继勇共同为此次推介会剪彩。


嘉宾为推介会剪彩

剪彩仪式后,为助推蒙古国的汉语教学、支持蒙古国的优秀汉语学子,蒙古国立大学孔子学院外方院长其米德策耶和中方院长朱军利为合作大学和中学赠送各类汉语书籍1500册。


赠书仪式

推介会上,参展单位布置有序,求职者齐聚现场,气氛热烈。李薇、朱军利等嘉宾一同走访了招聘会现场,与招聘企业和求职者进行了互动交谈。求职人员有的是赴中国留学归来的毕业生,有的是在蒙古国学习汉语的大学生。甚至很多中小学生和热心家长也来到了求职现场。


李薇走访推介会

中国葛洲坝集团国际工程有限公司、山东商会等单位的招聘负责人对蒙古国立大学孔子学院给他们提供的招聘平台表示感谢。借助此次人才推介会,参展机构面试了优秀的求职者。求职者也表示,推介会对他们的求职有很大的帮助,他们获取了很多公司的招聘信息,并向有意向的中资企业投递了简历。


推介会现场

推介会期间,孔院还穿插举办了赴华留学发展论坛,介绍了学生、家长和本土教师所关心的在蒙中资企业发展动态及汉语人才需求情况,并着重讲解了孔子学院奖学金的相关政策。

蒙古国一号电视台、《人民日报》、中国国际广播电台、《蒙古消息报》、新华社蒙古分社等中蒙两国主流媒体对推介会进行全程报道。

供稿:路乘俊;供图:陈冰、彭发瑞