“中国发展道路与中加关系”专题讲座
在海岸角大学孔子学院举办

    [来源] 加纳海岸角大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-22 15:04:48 
 

当地时间4月16日,中国驻加纳大使王世廷和夫人赵曼前往海岸角大学孔子学院,为大学师生做了一场“中国发展道路与中加关系”的专题讲座。海岸角大学校长代表约翰逊·朗科·班朋(Johnson Nyanko Boampong)、海岸角大学人文与法律学院院长阿莫宽多(F·E·Amuquandoh)、海岸角大学孔子学院中外方院长、孔子学院全体工作人员、海岸角大学学生、孔子学院教学点学生约500人聆听了讲座。


活动现场

本次讲座分为中国发展道路和中加关系两部分。在谈到中国发展道路时,王世廷回顾历史,指出“以和为贵”是中国文化的核心。在两千多年的历史长河中,中国人一直秉持这一理念,通过陆上和海上丝绸之路,与亚洲其他国家、欧洲以及非洲往来。经过四十年的改革开放,中国发生了翻天覆地的变化,中国已成为世界第二大经济体,并成功使七亿多人脱贫,建立了中国特色的社会主义市场经济,走出了一条适合中国国情的中国特色社会主义发展道路。中国在发展经济的同时坚持依法治国、坚持民主。他还表示,中国坚决反对贸易保护主义、单边主义,坚定支持多边主义,坚定不移地支持以联合国为中心的多边国际体系。


王世廷作讲座

在谈到中加关系时,王世廷介绍了两国领导人的交往。他指出,中加两国经济贸易越来越稳定,两国的人文交流越来越深远。最后,王世廷还鼓励在座的学生抓住机会,在孔子学院好好学习汉语,做中加文化交流的使者。

讲座结束后,针对学生们提出的问题,王世廷耐心作答。学生们表示,通过本次讲座,自己对中国有了新的认识,也了解了中国改革开放的历史,希望自己未来到中国学习先进的经验,学成归来后建设自己的国家。

约翰逊表示,王世廷生动介绍了中国改革开放四十年历程和发展经验,展示了不同国情、不同文化的国家实现发展的不同路径,这一点值得加纳好好学习,希望学生们今后多多了解中国文化,学习汉语,为将来建设自己的国家而努力。


约翰逊致辞


合影留念

专家讲座是海岸角大学孔子学院的一个常规项目,海岸角大学孔子学院每年都会邀请大使、国内专家来孔子学院做讲座。今年已经举办了三场,为孔院学生提供了一个了解中国文化以及中国外交政策的窗口。