第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛
圣彼得堡赛区选拔赛落幕

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡国立大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-20 16:31:16 
 

当地时间4月12日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛圣彼得堡赛区选拔赛落幕。此次比赛由孔子学院总部主办,中国驻圣彼得堡总领馆、俄罗斯圣彼得堡大学孔子学院共同承办,共有来自圣彼得堡4所大学的7名选手参赛。圣彼得堡大学东方系常务副主任阿列克谢(Алексей Родионов)、孔子学院外方院长尤丽娅(Юлия Мыльникова)、中国驻圣彼得堡副总领事张卫、教育领事孙来麟、孔子学院中方院长何芳等出席。自圣彼得堡四所大学的汉学家们担任本次大赛的评委。


活动现场

本届赛事主题为“天下一家”。比赛分为主题演讲、才艺表演、知识问答三个环节,比赛中亮点频频,高潮迭起。在主题演讲比赛中,选手们围绕着“天下一家”主题,从不同视角讲述了他们与中国的故事,让在场观众感同身受,加深了观众对中国的了解。


演讲《天下一家》

才艺展示环节中,电影配音、说唱绕口令等节目充分展现了选手们扎实深厚的汉语功力,诗朗诵、京剧、音乐舞蹈等表演体现了选手们对中国文化内涵的深刻理解和精准把握,赢得观众的喝彩与掌声。


小品《女士》

知识问答环节是对选手的汉语水平、中国文化知识和中国国情知识的综合考察,选手们对答如流,表现出对汉语和中国文化的热爱。


舞蹈《东方风韵》

评委们根据选手的表现进行现场打分,综合三个环节的总成绩评出一、二、三等奖各一名,以及最佳表演奖和最佳口才奖各一名。经过激烈角逐,俄罗斯国立高等经济研究大学东方学院4年级学生爱莲娜(Филиппова Елена),凭借演讲《我的中国缘》和舞蹈表演《东方风韵》征服评委,夺得冠军。获奖选手将代表圣彼得堡赛区参加在梁赞举办的第十八届“汉语桥”全俄大学生中文比赛。


合影

闭幕式中,张卫对参赛选手们的实力和精彩表现给予高度评价,并为冠军选手颁奖。