新西伯利亚国立大学孔子学院
举行中小学汉语组集体备课活动

    [来源] 俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-20 15:40:04 
 

当地时间4月12日,俄罗斯新西伯利亚国立大学孔子学院举行中小学汉语组集体备课活动。新西伯利亚国立大学孔子学院中方院长毕新惠、公派汉语教师以及在中小学任教的教师们共8人参加了此次活动。

本次集体备课的主题是“群策群力,集思广益”,采用说课的方式进行。首先,每位教师介绍了自己所在教学点汉语教学的基本情况,包括教学对象、使用教材、作业考察方式等,就自己的上课方式进行了详细的讲述。

李书庆介绍到,对于低年级学生的汉字教学,应尽量选取一些简单的汉字进行教写,结合俄语视频《你好中国》,给孩子们介绍汉字的历史和文化,重在培养孩子们学好、写好汉字的意识。


李书庆做分享

赵媛表示,对于有长期学习汉语计划的中小学学生,可以选择《跟我学汉语》这本教材,课本内容丰富、贴近生活,实用性很强。


赵媛做分享

马莉表示,在中小学教学中,要注重培养学生学习汉语的兴趣,快乐的课堂十分重要。可通过一些课堂游戏和及时奖励来鼓励学生们参与到课堂中来,做到寓教于乐。


马莉做分享

赵攀指出,根据实际情况适当地改编课文及习题,通过提问吸引小学生的的注意力,带着学生一起做手工等都是比较有效的教学方法。


赵攀做分享

杜莹莹强调要充分发挥小学生的语音模仿优势,多采取读儿歌、唱歌、录制小视频等活动可有效地提高学生的积极性,达到事半功倍的效果。


杜莹莹做分享

此次活动不仅给教师们提供了相互经验交流和分享的机会,而且让大家了解到更多行之有效的教学方法,帮助大家相互借鉴、取长补短、不断完善自己的课堂。

供稿:马莉;供图:杜莹莹