一带一路双城记|一封来自哈萨克斯坦中学的感谢信

    [来源] 参考消息网     [发表时间] 2019-04-19 13:38:04 
 

“每个学校手边有什么资料就用什么,抓起什么就是什么。经常上完一学期课,学到的东西还停留在课本第一课‘你好吗’‘我很好’的阶段。各校汉语教师资质参差不齐,有的学校甚至招聘了一个会说汉语的人就开班要教学。这哪行?”

说这些话的这位年逾不惑、清瘦干练的教师,名叫杨雷。记者对他的第一印象还是来自哈萨克斯坦教授们的口碑:“杨雷老师的涉俄涉哈知识十分渊博。为人务实、有修养,我们十分尊敬他。”

杨雷是西安外国语大学俄语学院副院长,2017年11月底来哈萨克斯坦阿斯塔纳市欧亚大学孔子学院担任中方院长。欧亚大学孔子学院成立于2007年12月,是哈萨克斯坦首家孔子学院。

哈萨克斯坦是中国的好邻居好伙伴,当地居民对汉语学习的热情很高。然而,在杨雷走访哈各地中小学以及私人汉语培训班后发现,整个哈萨克斯坦的汉语教学仍属于星星点点各自为战、不成规模的状态。哈当地从小学到高中,设有汉语课堂的学校不少,但却没有适用于相应年龄段的教材,也没有统一的教学大纲。

杨雷深切感受到在当地中小学推进系统性汉语教学的迫切性,因此有了文前那段感慨之语。杨雷认为只有充分整合哈各地汉语学习力量,为他们设定统一的教学标准,每学期学多少、讲多少主题,有章可循、按部就班,才能成为值得信赖的“正规军”,才能使哈各地学校的汉语教学齐头并进,真正培养出懂汉语、了解中国文化的哈萨克斯坦青少年。

在经过一段时间与当地学校的磨合后,杨雷把目光集中到纳扎尔巴耶夫益智中学。该中学是哈首任总统亲自建立的连锁中学,直接隶属于哈国教育部,在哈19个城市设有22所分校,是哈国最好的中学。“如果成功给他们制定教学大纲,那么根据哈教育体制,大纲会自然而然地推广到其他中学。”

2018年12月,哈首任总统纳扎尔巴耶夫在视察纳中时提出加强汉语教学的倡议,希望广大青少年踊跃学习汉语。2018至2019学年学习汉语的学生数量猛增500多人,学校也急需指导性文件来规范汉语教学。杨雷与纳中一拍即合。

制定中小学汉语教学大纲是一项复杂的工作,不仅需要遵循学习汉语的规则和标准,还要兼顾哈国的教育制度和学生特点。孔院教师与纳中本土老师迎难而上,在人力有限的情况下,经过多次讨论修改,终于描绘出高中阶段10-12年级汉语教学大纲的基本框架和指导原则。

经过四个多月的编写、审改与讨论,八易其稿,长达80多页的汉语教学大纲终于出炉,在纳扎尔巴耶夫益智中学的各个分校推广试点,应用于实践教学。

为此,纳扎尔巴耶夫益智中学专门发来一封感谢信:感谢欧亚大学孔院教师们为哈国汉语教育做出的巨大的贡献,以及在此过程中所展现出的职业水平和敬业精神。

“我觉得我们建设发展孔子学院的最终目的,是为有朝一日能够‘没有孔子学院’。我们要为当地创造学习中华文化的沃土,要使每个地方都能够很好地自发开展汉语学习和中国文化教育。”杨雷说。

(参考消息网4月19日报道 文/张继业)

新闻原文链接