塔吉克斯坦民族大学孔子学院
举办大学生就业指导专题讲座

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-19 12:53:19 
 

4月6日,塔吉克斯坦民族大学孔子学院面向汉语专业毕业生举办就业指导专题系列讲座。首场讲座由孔子学院中方院长贾静芳担任主讲人,来自塔吉克斯坦民族大学、师范大学、语言学院等毕业生们参加。


讲座现场

贾静芳首先抛出一系列问题,包括期望的工作地点、薪资水平、工作类型以及对自身能力水平的判定等,引发学生们的思考。现场气氛热烈。随后,贾静芳讲解了择业与就业的关系,分析了两者之间的差别,引导学生们根据自身兴趣精准择业,完成就业。然后,贾静芳就职业生涯、职业规划及具体操作步骤进行分析。她建议学生们了解当前汉语人才市场供求现状。同时,她鼓励学生们认识自我,分析自身优势与不足,取长补短,不断进步。

在提问环节,师生们针对当前就业的困惑进行探讨,贾静芳帮助学生们梳理招聘者的人才选拔理念与需求。


贾静芳作讲座

此次讲座获得学生们的一致好评,他们纷纷表示收获颇丰,不仅学到了就业经验,也拓宽了视野,了解了新的知识,期待参加孔子学院后续开展的讲座。

基于学生需求和要求,孔子学院将举办4至6场就业指导专题讲座,内容涵盖职业生涯规划、大学生择业准备与择业技巧、自我探索与自我分析等,并将邀请使馆工作人员及中资企业人员担任主讲嘉宾。

就业指导专题系列讲座旨在推进就业指导培训工作,提升毕业生求职就业能力,促进孔子学院及学生个人的良性发展。通过现场师生互动学习,使学生们对毕业后的“就业”有更深的认识和感悟,让毕业生们开始重视就业问题,对自己职业规划有了进一步思考。

供稿:李瑶;供图:花斌