宋卡王子大学普吉孔子学院2019上半年访华团活动
落下帷幕

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2019-04-18 13:05:14 
 

4月11日,宋卡王子大学普吉孔子学院2019上半年访华团的121名成员全部返回泰国。此次访华团分为教育官员团和学生团,在孔子学院中方院长杨文波和教师的带领下,与中国教师交流,学习汉语知识,游览文化景点,了解中国文化。

“这里像我的第二个家”

“上海的阳光很暖,人比阳光更温暖,到处都是帮我们指路的中国友人。”3月27日,刚刚抵达上海的泰国学生陈宝财一路上都在与孔院教师开心地说话,时不时拿起手机拍下两旁的风景。


陈宝财

来自普吉中学的十七岁少年,在中国度过了难忘的两个星期。第一次来到中国,他与朋友们一起穿梭在上海的街道上,享受着电子支付的便利。“美团外卖真的太方便了,还有现在上海地铁也可以刷二维码了。”

虽然只是高二,陈宝财已经学习汉语整整六年,考过了HSK3级,是访华团所有学生当中的小红人。一口流利的汉语,一手漂亮的文章,他总能轻而易举引起大家的注意。需要中泰翻译时,大家第一时间就会想起他,而他也都会在需要的时刻准时出现,为老师减轻了不少负担。


包饺子

在杭州时,大家分散在河坊街的各处,他们被仿古的建筑、精美的纪念品和美味的小吃吸引。而陈宝财则走进一家乐器店,细细观察着传统中国乐器。出于喜爱,他买下了一只葫芦丝,还意外获得了免费的乐器教程。如获珍宝的他,连连感谢店铺老板。


学生合影

4月8日,即将回到泰国的陈宝财向老师们展示自己拍的照片,像个小导游一样给大家介绍图片背后的故事。他说:“我是华裔泰国人,小时候,我就有一个梦想——去中国旅游,在中国学习汉语。现在这个愿望终于实现了。这里就像我的第二个家,老师像关爱我们的父母,同学像我的兄弟姐妹。”

“上海是真正重视青少年全方面发展的地方”

从4月2日至4月11日,教育官员访华团一行10人在上海与教育工作者开研讨会,共同探讨中泰教育合作事宜,并游览上海、杭州与苏州。

现代化的上海中心、东方明珠、外滩观光隧道,充满历史韵味的上海博物馆,洋溢艺术气息的田子坊,古朴的枫泾古镇都令几位校长和官员印象深刻。在枫泾古镇,他们对金山农民画最有兴趣,这种绘画融合了灶头画、剪纸漆绘、民间玩具、泥塑和石刻艺术,呈现出夸张新颖、色彩明艳的艺术风格。

在中国福利会少年宫,普吉市政府教育处主任安派谵(Amphai Janngern)惊喜地说:“这里长期为孩子们开放,锻炼他们的能力,给他们展示自己的舞台,真正做到了尊重孩子的发展,德智体美全方位的培养才是最好的教育。希望以后有机会可以到学校观摩中国课堂,看看中国老师如何上课,了解中国学生如何学习。”

从上海来到苏杭,眼前的景象换了一番。游览美丽的西湖,欣赏春日盛景,泛舟而行,是一大美事。在秀美的苏州园林里徜徉,感受中国古典之美,更是令人神往。“上海非常先进,而这里很恬静,我更喜欢杭州和苏州。”普吉府巴东副市长彭萨克(Phunsak Naksena)说道。


教育官员访华团与中国教育工作者交流

4月11日,赴华团行程即将结束。他们纷纷表示:“来中国之前觉得上海和普吉差不多,来了之后才发现,中国的发展速度令人惊讶。这里的教育模式、交通和基础设施都有值得其他国家学习的地方。”

宋卡王子大学董里校区校长吴东鹏(Udomphon Puetpaiboon)说道:“以前没有参加过这样的活动,这一次我更加了解普吉孔院所做的事情,这段时间里,学生与我们都受益匪浅,以后也欢迎中国学生到董里府交流学习。”

加强合作,共创未来

普吉孔子学院中方院长杨文波说:“中泰的友好往来建立在点滴的交流和互动上,访华团让大家有机会成为互相帮助的挚友,不仅让泰国人了解中国的进步,也让中国人了解泰国的发展。泰国学生说‘中国是我第二个家’,而对于很多在泰的教育工作者来说,泰国也是我们的第二个家。我们会继续创造这样的双向交流机会,让中泰友谊更上一层楼。”


杨文波讲话

2018年,普吉孔院赴华团人数超过200人,创造新高。今年,普吉孔子学院再次组织大型访华团,继续为中泰交流搭建平台,持续助力两国教育交流。同时,普吉孔院将更加重视与当地学校、机构的深入合作,一齐推进教学、汉语考试和奖学金工作,尽最大努力为泰西南汉语学习者提供良好的平台。