宋卡王子大学普吉孔子学院2019年教育官员访华团抵沪

    [来源] 泰国宋卡王子大学普吉孔子学院     [发表时间] 2019-04-18 13:05:14 
 

4月2日,泰国宋卡王子大学普吉孔子学院2019年教育官员访华团抵达上海,来自普吉、素叻、董里府的10位校长和教育官员参加了此次活动。本次访华活动为期10天,内容以教育交流研讨及体验中国文化为主,旨在促进中泰教育合作与文化交流。

4月3日上午,上海大学外国语学院教授庄恩平为访华团带来题为《跨文化理解与建设中泰教育共同体》的精彩讲座,就跨文化交际和教育交流两个主题与中泰教育者展开研讨。庄恩平表示:“跨文化交际是一门艺术,为交际双方搭建了一座桥梁,帮助人们消除误会、彼此尊重,以此建设和谐人类社会。”精彩的学术观点引起了泰方教育官员的共鸣。


讲座现场

下午,访华团赴上海大学附属中学(以下简称上大附中)进行参观拜访。从学校制度到学生日常生活情况,访华团成员纷纷建言发问,期待着与中国的中学互相学习,取长补短。董里府唯千玛度中学副校长于波恩(Yupa Pornseth)对上大附中特色课程十分感兴趣,表示可以尝试借鉴这种教学模式,帮助学生德智体美全面发展。


上大附中座谈会

随后,访华团返回上海大学,与泰国留学生进行座谈交流,详细询问了他们在上海大学的课程学习及生活情况。学生们见到来自祖国的教育官员也倍感亲切,纷纷向访华团讲述着各自在上海大学的见闻感悟。


泰国留学生见面会

在中泰建交44周年之际,中泰两国之间的教育交流日趋紧密。自2018年开始,上海大学泰国留学生人数突破500,位列上海大学留学生总数第一位。目前,上海大学与宋卡王子大学已就多个合作办学项目展开落地合作,赴泰教学的中国教师素质逐年提升,赴华访学的泰国学生汉语水平较往年也有大幅提升。普吉孔子学院将继续为中泰交流搭建平台,持续助力两国教育交流,推动两国教育合作多元化。