圣彼得堡举办第十二届“汉语桥”中学生中文比赛

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡私立补充教育机构“孔子”东方语言文化学院孔子课堂     [发表时间] 2019-04-17 17:05:20 
 

当地时间4月8日,俄罗斯圣彼得堡举办第十二届“汉语桥”中学生中文比赛。本次比赛由孔子学院总部主办,中国驻圣彼得堡总领馆教育组、圣彼得堡私立补充教育“孔子”东方语言文化学院孔子课堂联合承办,来自圣彼得堡7所中学的数十位学生参加比赛。

本次比赛分为团体组和个人组。团体组比赛分为演讲、知识问答、才艺三部分;个人组比赛分为演讲、才艺两部分。李双杰担任评委会主席,中国地质大学副教授张莉、圣彼得堡大学孔子学院中方院长何芳、圣彼得堡中国博士生联谊会主席王涛生、俄罗斯高等经济研究大学汉语教师刘麒婷担任评委。


评委阵容

中国驻圣彼得堡总领馆教育领事孙来麟在致辞中表示,参赛学校承担着圣彼得堡汉语发展重任。他对圣彼得堡孔子课堂为本次比赛做出的贡献表示感谢,并预祝比赛顺利进行,希望参赛选手取得好成绩。


孙来麟致辞

圣彼得堡华人妇女联合会会长、俄罗斯《龙报》社长李双杰指出,今年是中华人民共和国建国七十周年,也是中俄两国建交七十周年,两国关系已经成为世界各国友好关系的典范。通过“汉语桥”比赛,中俄青少年加深了相互之间的了解和友谊,为两国世代友好播下种子。

比赛过程中高潮迭起。在演讲环节,围绕“中国朋友”这个主题,选手们讲述了自己通过汉语和朋友相识、相知的故事;在才艺环节,选手们唱中文歌曲、跳中国风扇子舞、朗诵中文诗歌;在知识问答环节,选手们反应迅速,对答如流。


才艺表演《唐朝美人》


才艺表演《扇子舞》

经过紧张激烈的角逐,圣彼得堡孔子课堂代表队夺得团体组冠军,652中学获得团体组二等奖,32中学获得团体组三等奖,这三支队伍将代表圣彼得堡市参加全俄“汉语桥”比赛。个人赛中,尼娜(Нина Визитей )获得一等奖,阿列克谢(У Алексей)和谢苗诺夫·尼基塔(Семенов Никита)获得二等奖,安娜(Комно Анна)、丘西蒙(Курганов Семён )和尤里耶夫·瓦尔瓦拉 (Юрьева Варвара)获得三等奖。圣彼得堡孔子课堂的姜丽娟和李晓娟荣获“最佳辅导教师”称号。此次比赛还设立了最佳表演奖、最具人气奖和最具潜力奖等。

“汉语桥”系列比赛在推动当地汉语教学、激发学生学习兴趣方面发挥了重要作用,也培养和选拔了大批优秀汉语人才。