科克大学孔子学院学生在“汉语桥”
世界大学生中文比赛爱尔兰赛区选拔赛中荣获一等奖

    [来源] 爱尔兰科克大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-17 15:38:09 
 

当地时间4月14日,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛爱尔兰赛区选拔赛在都柏林大学孔子学院举行。科克大学孔子学院选手马飞(Felix O’Mahone)获得比赛一等奖,将代表爱尔兰赛区参加“汉语桥”总决赛。

中国驻爱尔兰大使岳晓勇在致辞中表示,很高兴看到有更多的爱尔兰青年学子学习汉语,了解中国的文化,并预祝所有参赛选手获得优异成绩。他引用《论语》中“四海之内皆兄弟”这句话,并表示,在当前多元化的时代,语言是一扇门、一座桥梁,可以加强不同文化之间的联系与沟通。今年是中爱建交40周年,中国愿意在“一带一路”倡议下,与爱尔兰、与世界分享更多中国的力量和智慧,希望两国的友谊桥梁更加坚固。

此次比赛以“天下一家”为主题,旨在为学习汉语的爱尔兰青年学生们提供一个展示汉语能力,提高汉语学习热情的舞台,增进大学生对汉语和中华文化的理解。

比赛分为初赛和决赛两个部分,包括主题演讲和才艺展示两个环节。选手们用中文畅谈自己对中国、中文的理解,用精彩的才艺表演展现对中国文化的喜爱。

科克大学孔子学院的两位选手马飞和鲁本(Ben Nunan)围绕“天下一家”的主题,讲述了他们在学习中文和在上海大学学习过程中的经历与感受,用《水调歌头·明月几时有》《南屏晚钟》《身后》等经典歌曲表达了他们对亲情、时间和生命的感悟,赢得评委的一致赞赏。


鲁本准备比赛

在决赛环节中,马飞的演讲幽默风趣又不失稳重,向大家阐述了她对“天下一家”的理解,打动了现场所有观众。而她演唱的歌曲《身后》让观众热泪盈眶,全场响起热烈的掌声和欢呼声。


马飞表演吉他弹唱《身后》


岳晓勇为马飞颁奖

最终,马飞夺得本次比赛第一名。岳晓勇为她颁发了获奖证书,并合影留念。