西澳大学孔子学院协办
2019年度西澳华裔中小学生讲故事大赛

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-16 13:52:16 
 

当地时间4月6日,2019年度西澳华裔中小学生讲故事大赛在澳大利亚西澳大学商学院演讲厅举行,来自当地20余所中小学的40位汉语学习者们同台竞技。此次比赛由西澳中文教师协会主办、西澳大学孔子学院协办,受到学生、教师及家长的关注与好评。中国驻珀斯总领事馆领事何一帆、郑敏,西澳中文教师协会会长张洁琦,西澳大学孔子学院中方院长徐沁等出席活动。


活动现场

张洁琦在致辞中感谢孔子学院对此次比赛的大力支持。她表示,此次比赛旨在让孩子们感受到祖籍语言的魅力,成长为推广汉语及中华文化的优秀使者。

本次比赛按选手年龄分为六组,评委从内容、发音等四个维度进行考量,评出五位优胜者。演讲中,选手们不仅讲述了引人入胜的故事,还带来许多精美道具。

12-13岁段冠军阎汶茜和14-15岁段冠军胡哲玮都是第一次参赛,两人来自同一所学校。胡哲玮讲述了《荆轲刺秦王》的故事,阎汶茜讲述了典故《滥竽充数》。阎汶茜说,练习过程中遇到的困难是分辨汉语通假字的读音,为此,胡哲玮在课后对她进行了专门辅导,帮助她纠正读音。最后,徐沁为选手颁奖并合影。


徐沁为获奖选手颁奖

孔院教师苏萍表示,高级组的赛场表现是本场比赛的标杆,选手们大多讲述历史典故,既展现出自身的汉语水平,传承了中华文化精髓,又展示了中国古人精神风貌,一举三得。

供稿:陈蓓蓓