托木斯克国立大学孔子学院选手
在2019年全俄“汉语桥”
乌拉尔-西西伯利亚区域赛中喜获佳绩

    [来源] 俄罗斯托木斯克国立大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-16 13:53:56 
 

当地时间4月3日,2019年全俄“汉语桥”大、中学生中文比赛乌拉尔-西西伯利亚区域赛在叶卡捷琳堡举行,共有25名选手参赛,中国驻叶卡捷琳堡总领事耿丽萍出席。来自托木斯克国立大学孔子学院的3位选手柯列娜(Скромных Валерия)、伊利亚(Антонов Илья)与颜晓青(Эльман Анастасия)表现优异,分别获得大学生组亚军、中学生组季军与大学生组最佳演讲奖。

耿丽萍在致辞中对各位优秀汉语学习者、汉语教师及观众的到来表示欢迎,并对孔子学院的工作高度评价,希望各个孔子学院与孔子课堂继续讲好中国故事,不断为中俄教育和文化交流作出积极贡献。


耿丽萍讲话

此次比赛分为大学组和中学组,包括主题演讲和才艺展示两个环节。在《天下一家》主题演讲环节中,柯列娜从“人与自然应和谐共处”及“世界各国同为一家”两方面阐述了自己的观点,成熟的思想给观众们留下了深刻的印象;颜晓青运用出色的文言文知识论证了“和平友谊、和睦相处是人类的共同愿望”,摘得单项桂冠;伊利亚则分享了自己在孔子学院学习汉语的经历,以及自己在中国旅游的所见所闻。


颜晓青演讲

在才艺展示环节中,柯列娜的单口相声《抢红包》不仅幽默地介绍了中国的微信红包文化,还展现了中国人的家庭亲情;颜晓青带来单口相声《成语也疯狂》,讲述了自己在学习成语过程中从错误百出到完美使用,引得观众连连叫好;伊利亚则用一段俏皮可爱的数来宝,引起全场热烈欢呼 。


伊利亚才艺表演

比赛结束后,驻叶卡捷琳堡总领事馆教育领事赵岩为获奖选手颁发了奖杯和证书。

三位选手在此次大赛中取得了优异的成绩,充分展示了自己的汉语水平,是托木斯克国立大学孔子学院教学成果的见证。今后,孔子学院将继续坚持提高自身汉语教学水平,以汉语为桥,为推广中国文化、加深中俄友谊贡献力量。