维也纳大学孔子学院举办钢笔书法工作坊

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-16 13:07:50 
 

当地时间4月5日,奥地利维也纳大学孔子学院举办夏季学期第一期钢笔书法工作坊,志愿者教师李佳娴担任主讲。

活动中,李佳娴首先通过视频短片,向学员们展示了汉字的造字法及结构特点。她从汉字的发展和字体的演变入手,介绍了不同时期中国书法的风格特征。


志愿者教师介绍书法

在学员们对中国书法有一个系统、直观的了解后,李佳娴介绍了在当代中国依旧通行的楷书。她向学员们展示了汉字的基本笔画,并强调了汉字书写过程中笔画的书写顺序。

李佳娴在田字格上分别演示了独体字“日”“月”及合体字“明”,并解释这三个汉字的含义。学员们纷纷感慨汉字的奇妙,并在老师指导下,练习书写简单的汉字。


学员练习书写

在活动尾声,应学员要求,李佳娴演示了“龙”字的繁体和简体的书写方法,并带领学员进行练习。

供稿:李佳娴