开普敦大学孔子学院举办中国文化节活动

    [来源] 南非开普敦大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-16 16:31:51 
 

当地时间4月5日,南非开普敦大学孔子学院携手开普敦大学亚洲学生会和太极社举办中国文化节活动,让南非大学生近距离接触中国文化,亲身体会中国文化的魅力。

此次活动分为五个功能区,分别为中国书法展示区、中国茶艺展示区、太极拳展示区、中国折纸展示区以及筷子游戏区。每个功能区体验时间为20分钟,学生们可轮流进行体验。

在中国茶艺展示区,教师闫丽玲和张晋随着舒缓的音乐进行了茶艺表演,学生们聚精会神地观赏着,有些学生还拿出手机进行录像。表演结束后,教师们现场指导学生进行茶艺练习。学生们上手很快,整套茶艺流程演练得有模有样。在阵阵阵茶香中,大家开心地把自己泡的茶分享给别人,互相交流品茗的体会。


体验中国茶艺

在中国书法展示区,王振宇首先向学生们介绍了笔墨纸砚以及中国书法的相关知识。然后,于佳琪和黄冰漫向学生分发水写纸,并提供写好的样本给他们参考。学生们在三位教师的指导下,一笔一划地认真练习。有些学生一边写一边提出各种问题,教师都逐一进行解答。随后,教师给学生们分发宣纸,让他们开始创作自己的作品。完成作品后,每个人脸上都露出了自豪的笑容。


体验中国书法

在太极拳展示区,学生们对这种缓慢的拳法产生了极大的兴趣。穿着黑白两色衣服的太极社成员组成太极图案,传达出太极共生相济的理念。活动开场,太极社成员演绎了一套行云流水般的太极拳法,旁观的南非学生不由自主地跟着练习。成员们向学生们解释了太极拳的特点和功能,随后分解动作指导学生练习。


体验太极拳

在中国折纸展示区,亚洲学生会成员向大家展示了千纸鹤、跳跳蛙的折法。筷子游戏区传来一阵阵欢笑声,学生们参加了用筷子夹绿豆的比赛,气氛十分热烈。


筷子夹绿豆比赛

活动结束之际,学生们仍觉得意犹未尽,并对未来的相关活动表示期待。

供稿:李珍珍