米兰天主教圣心大学孔子学院举办“汉语角”活动

    [来源] 意大利米兰天主教圣心大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-16 16:01:01 
 

当地时间4月6日,意大利米兰天主教圣心大学孔子学院举办“汉语角”活动。此次活动的主题是“中国茶艺”,主要面向对中国茶及茶艺文化感兴趣的学生。

活动前,孔院教师张晨莲早早布置好了活动现场,等待着学生们前来体验中国茶文化。

活动伊始,张晨莲简要介绍了茶的起源、历史、六大茶类及其特点等基本知识。学生们听得十分入迷,争相提问。张晨莲就学生提出的问题进行了详细地解答。当介绍到不同种类茶的冲泡方式、水温、茶具差异时,学生们对中国茶文化充满了好奇。

张晨莲在进行茶艺展示的同时,还向学生们讲解了其中蕴涵的礼仪文化,如回转注水时,右手要逆时针方向旋转,左手要顺时针方向旋转,表示欢迎;放置茶壶时壶嘴不能正对客人,否则表示请客人离开。此外,她还为学生们示范了龙井、白毫银针的冲泡过程,并在奉茶时介绍了“叩指礼”。学生们在品茗的同时,也学习到了礼仪文化。

在体验环节,孔院基础课程一班的一位老龄学员泡茶时的每一个动作都做到了准确无误。大家对他的表现报以热烈的掌声,并跃跃欲试。


学生体验泡茶

参加此次活动的中国留学生表示,很高兴可以有机会深入了解自己祖国的文化。一名女学生表示,她每天都会自己泡茶、喝茶,茶对她来说已经成为生活中不可缺少的一部分。


学生品茶

此次活动不仅使学生们对中国茶及茶文化有了更加深入的了解,而且加深了中意学生之间的友谊。