巴塞尔大学孔子学院举办
“诗歌与真理:中国文学中的革命叙事与表演文化”讲座

    [来源] 瑞士巴塞尔大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-16 15:06:43 
 

当地时间4月2日,瑞士巴塞尔大学孔子学院特邀苏黎世大学东方学院汉学家洪安瑞作题为“诗歌与真理:中国文学中的革命叙事与表演文化”的讲座,与当地民众就中国文学、影视作品里体现的时代变迁、社会变革进行了交流与对话。

洪安瑞以时间线梳理了从古代到现代及当代文学中体现社会变革的经典作品和代表性作家。她以“‘革命’一词来源于《易经》”为开端引出了道、儒经典,并从各时代作家作品中寻找中国变革的轨迹,为当地民众打开了解中国社会变迁的丰富的文学画卷。洪安瑞还介绍了深刻反映中国社会现状的影片。她通过介绍电影《村戏》的社会背景以及该片对历史和人性的深层剖析,让当地民众深刻了解了80年代中国农村的社会面貌和普通民众的生存状态。讲座结束后,当地民众踊跃提出自己的问题和见解,洪安瑞耐心解答并与当地民众深入交流。


讲座现场

巴塞尔大学孔院于年初策划组织了黄佐临、黄蜀芹、郑大圣一家三代导演电影作品展映及学者对话系列活动。继《美国之窗》《人鬼情》先后在瑞士巴塞尔当地影院放映之后,该家族第三代导演郑大圣的作品《村戏》将于4月30日和5月2日,分别在巴塞尔和苏黎世登场。此次由巴塞尔大学孔子学院发起并牵头的影片《村戏》巡演巡讲活动除瑞士站外,将来往于比利时、德国、匈牙利及奥地利5个国家,陆续在8所孔子学院所在城市高校放映,届时该片导演郑大圣将亲临放映现场,与当地观众、师生学者互动交流,借助影片展示现当代中国,激发当地民众探知和理解中国文化的热情。

供稿:孙光玥