布加勒斯特大学孔子学院
下设欧亚学校孔子课堂举行揭牌仪式

    [来源] 罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-16 15:04:26 
 

当地时间4月11日,罗马尼亚布加勒斯特大学孔子学院在雅西市欧亚学校(EuroEd)设立的孔子课堂举行揭牌仪式。雅西市副市长拉都·波代斯(Radu Botez)、雅西医科大学校长维奥雷尔·斯皮利特卡里乌(Viorel Scripcariu)、孔子学院外方院长白罗米、欧亚孔子课堂负责人安卡·可丽芭芭(Anca Colibaba)、中国驻罗马尼亚使馆教育处二等秘书夏磊、孔子学院中方院长李立等出席。雅西文化宫、雅西市其他高校、中小学、语言中心代表、媒体代表、当地华人,以及孔子课堂师生、家长参加了揭牌仪式。


揭牌仪式现场

夏磊代表中国驻罗马尼亚大使姜瑜对孔子课堂成立表示祝贺。他指出,今年是中罗两国建交70周年,欧亚学校孔子课堂的建立使两国人民有了一个新的友好交往平台,并鼓励同学们做两国文化交流的使者和世代友好关系的传承者。


夏磊致辞

拉都·波代斯表示,雅西市是罗马尼亚文化的摇篮,欧亚学校孔子课堂为双方合作开辟了新的平台,他对孔子课堂未来的发展充满信心。


拉都·波代斯致辞

白罗米和李立表达了对孔子课堂未来发展的美好希翼,希望同学们努力学习,申请孔子学院奖学金、参加夏令营,去中国感受悠久的历史与文化。

安卡·可丽芭芭表示,欧亚学校从开设汉语课程,到成立雅西市第一所孔子课堂,只用了四年时间,这离不开孔子学院总部、布加勒斯特大学孔子学院的帮助和支持。孔子课堂正在策划更多的活动,让更多的市民、学生参与,建立雅西市汉语教育和文化区域机构网络。


安卡·可丽芭芭致辞

然后,所有嘉宾一起观看了由欧亚学校举办的文化汇演活动“China Gala(春晚)”历届视频合集,并且欣赏了由孔子课堂学生带来的功夫、歌曲、扇子舞等精彩节目。


扇子舞表演

最后,嘉宾们参观了孔子课堂,并观摩了汉语课堂。


嘉宾参观孔子课堂

欧亚学校孔子课堂自开设汉语课程以来,一直积极推动汉语与中国文化在雅西地区的传播,该孔子课堂是罗马尼亚唯一一所将汉语列入小学、初中必修课程的学校。

供稿:王茗仲玥