韩国外国语大学孔子学院举办第十届韩国高中生汉语大赛

    [来源] 韩国外国语大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-15 14:08:23 
 

4月6日,韩国外国语大学孔子学院举办“第十届韩国高中生汉语大赛”。来自韩国各地的参赛选手及部分学生家长、指导老师等五十余人参加了大赛。韩国外国语大学副校长尹锡晚,孔子学院外方院长朴兴洙、中方院长苗春梅出席比赛。大赛还邀请韩国外国语大学中国语学院教授金美顺、黄敬家,北京外国语大学教授张海英担任评委。

本次大赛旨在通过比赛的形式,激发学生的学习热情,为他们提供实践学习成果及自我挑战的舞台。大赛以高远的立意和创新的理念,汇聚韩国各地优秀汉语学习者,竞技汉语表达及沟通艺术。参赛学生分为A组(具有在华留学经历)和B组(没有在华留学经历)。通过预选赛,共有12名A组选手、8名B组选手进入决赛。

决赛分笔试、现场演讲和问答三个环节,进一步综合考察参赛选手的汉语应用能力及知识文化素养。现场,选手们沉着冷静、自信大方,给观众们留下了深刻印象。

A组选手以自身经历阐述对中国的印象以及他们对国家和个人未来的思考。他们演讲的主题构思巧妙,内容真诚充满思辨性。从“筷子的由来”对比中、韩、日三国筷子文化的不同及缘由,到通过“一句话的力量”阐述一句激励的话语能带来不可估量的作用。有的选手用“穷则变,变则通,通则强”描述他们亲眼所见的中国变革新面貌以及他们眼中的“中国人的中国梦”;还有选手则表达了自身感受到的“汉字魅力”和对中国传统文化的分析与见解。


A组获奖者

B组选手虽然没有在华留学经历,但他们准确自然的语音语调,朴实无华的演讲内容获得在场观众的一致称赞。有的选手以“学习雷锋好榜样”为题,强调榜样的力量;有的选手就“儒家思想”谈中国传统文化在韩国的传承保留与发展。选手许仁洙回忆了自己的第一位汉语老师,他把对老师的深情厚谊和与老师的“约定”娓娓道来。他说自己与老师的约定“就像一种呼唤,让自己落寞的心找到了回家的路,像一阵春风给了他温暖和前进的动力”,“学好汉语当同传”的约定成了他和老师之间的一种无声纽带,时时鼓励着他要学好汉语。


B组获奖者

20位选手通过准确精炼的语言表达、丰富的情感呈现以及缜密的逻辑思维,展示出自己具备的丰富文化知识储备和高超的临场应变能力,向现场评委及观众奉上了一场思想与语言的盛宴。经过角逐,来自大田外国语高中的朴贞恩和阳平高中的朴美娜分别获得A组、B组第一名。


合影

自2010年以来,韩国外国语大学孔子学院成功举办了九届高中生汉语大赛,已成为韩国高中生中具有影响力的赛事之一。本比赛不仅为韩国高中生提供了展示汉语水平、相互学习、关注汉语知识技能、培养语言素养和文化素养的平台,也成为孔院集语言教育、风采展示、文化交流为一体的品牌文化项目。

供稿:景亚娟;供图:金煜佳