阿塞拜疆语言大学孔子学院
举办“中国与阿塞拜疆戏剧”艺术座谈会

    [来源] 阿塞拜疆语言大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-15 08:40:42 
 

3月28日,为献礼“世界戏剧日”,阿塞拜疆语言大学孔子学院举办“中国与阿塞拜疆戏剧”艺术座谈会。阿塞拜疆摇滚歌剧作曲家、歌手里兹万·萨德尔哈诺夫(Rizvan Sadyrhanov),阿塞拜疆四幕歌剧《货郎与小姐》编剧、作曲家乌吉尔·哈吉别科夫(Uzeir Hajibayov),博物馆之家文献负责人艾滕·海耶达夫(Ayten ·Heydarov)出席,阿塞拜疆语言大学孔子学院中外方院长及师生参加了此次座谈会。

座谈会上,孔子学院外方院长拉菲克·阿巴索夫介绍了阿塞拜疆与中国在艺术领域的合作情况,并回顾了孔子学院举办的以“阿中戏剧关系发展”为主题的系列活动。


拉菲克•阿巴索夫发言

艾滕·海耶达夫介绍了乌吉尔·哈吉别科夫的生平及其创作历程,以及他的经典作品《货郎与小姐》。她提到,1959年,改编自乌吉尔·哈吉别科夫的歌剧《货郎与小姐》在中央戏剧学院实验剧场上演,成为首部在北京上演的外国轻歌剧。


艾滕•海耶达夫介绍歌剧《货郎与小姐》

里兹万·萨德尔哈诺夫分享了自己改编的俄文摇滚歌剧《辛巴特的回归》(Возвращение Симбада)的创作历程。该歌剧于去年在巴库上演,赢得了阿塞拜疆观众的广泛好评。


兹万•萨德尔哈诺夫分享创作历程

里兹万·萨德尔哈诺夫指出,摇滚歌剧《辛巴特的回归》作为一个多元文化的项目,囊括了阿塞拜疆语、汉语、意大利语、捷克语及其他语种的经典诗歌。他还特别感谢了阿塞拜疆语言大学孔子学院中方院长李姬花及孔院教师在该项目实施过程中提供的大力支持与帮助。


《货郎与小姐》剧照

最后,与会人员共同欣赏了歌剧《货郎与小姐》片段。