巴西塞阿拉联邦大学孔子学院揭牌

    [来源] 巴西塞阿拉联邦大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-15 16:44:17 
 

当地时间4月10日,巴西塞阿拉联邦大学孔子学院揭牌仪式在塞阿拉联邦大学举行。巴西塞阿拉州政府外事顾问赛瑟尔(César Ribeiro),塞阿拉联邦大学校长亨利(Henry Campos)、前校长耶苏阿尔多(Jesualdo Pereira Farias)、副校长索阿历斯(José Soares de Andrade Júnior),中国驻累西腓总领馆总领事严宇清,中国驻巴西大使馆文化参赞舒建平,南开大学副校长李靖等参加了揭牌仪式。


揭牌仪式合影

严宇清在致辞中指出,孔子学院已经成为一块弘扬中华优秀文化的金字招牌,一座促进各国人民交流的桥梁。巴西是“海上丝绸之路”拉美延长线上的重要国家,而塞阿拉州更因其重要的战略位置成为“海上丝绸之路”与拉美大陆对接的登陆点,各领域合作发展前景广阔。希望塞阿拉联邦大学孔子学院能在推动中巴友好关系及“一带一路”建设中发挥更加积极的作用。

舒建平宣读了孔子学院总部的贺信,并表示,相信未来塞阿拉联邦大学孔子学院将会为两国之间更多的文化交流作出贡献。

李靖表示,在中巴关系不断迈上新台阶之际,塞阿拉联邦大学孔子学院的成立为推动两国人民友好往来打开了又一扇窗户。李靖说:“国之交在于民相亲,而语言和文化是两国人民相识、相知的金钥匙,是民相亲的重要基础。孔子学院正是一个推动人文交流的重要平台,用语言和文化在两国人民之间架起了一座桥梁。我们深信,孔子学院能够充分发挥平台作用,开辟校际合作新路径,推动南开大学与塞阿拉联邦大学在学术往来、师生交流等方面取得新成果,产生互利共赢的放大效应。”

亨利在致辞中表示,孔子学院的成立使双方建立了沟通的桥梁,这是塞阿拉联邦大学走向国际化的重要一步。巴中双方可以互派留学生、教师及研究人员,进而推动双方艺术、教育等更多领域的沟通与交流。


塞大师生演奏《茉莉花》

塞阿拉联邦大学孔子学院是巴西第十所孔子学院,位于巴西东北部塞阿拉州福塔莱萨市,由塞阿拉联邦大学和南开大学合作设立。目前累计注册学员194人次,非注册学员80人次。孔子学院专用办公与教学场所位于塞阿拉联邦大学PICI校区,拥有展览室、图书室、教研室等多间功能室及专用教室。

此次揭牌仪式获得当地主流媒体《O POVO》及新华社、中国国际广播电台、《文汇报》等多家中外媒体的报道。