突尼斯首家孔子学院举行揭牌仪式

    [来源] 突尼斯迦太基大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-15 16:43:16 
 

当地时间4月10日,迦太基大学孔子学院在突尼斯举行揭牌仪式。突尼斯高等教育与科学研究部部长卡尔布斯,迦太基大学校长本努达,中国驻突尼斯大使汪文斌、文化参赞白光明,大连外国语大学校长刘宏等出席仪式。迦太基大学孔子学院是突尼斯第一所孔子学院,由大连外国语大学和迦太基大学共同建立。


揭牌仪式

本努达在致辞中感谢突中各方为孔子学院成立所做的努力,并强调孔子学院将为突中教育和文化交流作出更大的贡献。


本努达致辞

刘宏指出,突尼斯是悠久文明和多元文化的融合之地,希望孔子学院能够为不同文明的融合作出自己的贡献。她表示,孔子学院的成立将会促进突尼斯中文教学的开展,促进中突人民的语言、教育和文化交流。


刘宏致辞

汪文斌表示,孔子学院的揭牌是中非合作论坛北京峰会成果在突落地的重要体现,也是中突在“一带一路”框架下友好合作不断深化的生动例证。相信迦太基大学孔子学院会越办越好,为当地民众学习汉语、了解中国文化打造良好平台,架起中突民心沟通的桥梁。


汪文斌致辞

卡尔布斯表示,中国近年来发展迅速,突尼斯愿意成为其在教育、科技、经济等方面的合作伙伴。突尼斯首所孔子学院在迦太基大学揭牌,标志着双边教育领域合作迈上新台阶。突方愿同中方一道努力,推动两国高教、科研等领域交流合作,助力突中关系取得更大发展。


卡尔布斯致辞

揭牌仪式上,突尼斯学生演唱了中国民歌《茉莉花》和突民歌《茉莉花树下的夜晚》,表演了中国和突尼斯民族舞蹈,以及诗朗诵等,学生们流利的汉语和精彩的表演赢得现场热烈的掌声。


中国民歌《茉莉花》

突尼斯《新闻报》、国家电视台、汉尼拔电视台、马赛克电台、《领导者》杂志,以及新华社、中国环球电视网等国内外主流媒体对揭牌仪式进行了报道。

供稿:徐日宣