维也纳大学孔子学院举办“龙”文化专题讲座

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-15 14:52:37 
 

当地时间3月21日、4月11日,奥地利维也纳大学孔子学院分别举办了“龙”文化专题讲座。奥地利外交部中国事务高级顾问、奥地利对华友好及文化关系促进协会会长、奥地利中国及东南亚研究所所长卡明斯基(Prof.Gerd Kaminski)应邀担任主讲人。


卡明斯基作讲座

通过图片和多年来收藏的与“龙”相关的实物展示,卡明斯基介绍了中国的“龙”文化,让听众了解了黄帝时期的龙图腾、十二生肖中的龙、龙扮演灭火器的角色以及艺术和建筑中龙图像的发展。他还讲述了“龙”在中国传统民俗中的重要性,如元宵节龙舞、端午节龙舟竞赛、龙图案剪纸、婚礼中龙凤图案礼服的含义以及20世纪、21世纪“龙”的象征意义。其中,中国苗族的龙图案刺绣和蜡染、节日装饰龙冠头饰、龙纹宝座、2000龙年挂历及龙凤图案的红色婚礼服等实物,吸引了听众的极大兴趣。在互动交流环节,卡明斯基与听众针对讲座内容进行了交流探讨。


讲座现场

“龙”文化专题讲座让当地民众了解了“龙”在中国文化中的象征意义,与西方赋予龙的“恶魔和地狱”的形象形成了对比,大家在探讨东西方文化差异的过程中,增进了对中国文化的认识和理解。

供稿:王玉燕