2019年赴泰国汉语教师志愿者岗前培训结业典礼
在上海外国语大学举行

    [来源] 上海外国语大学     [发表时间] 2019-04-12 14:47:42 
 

4月9日,上海外国语大学举行2019年赴泰国汉语教师志愿者岗前培训结业典礼。泰王国驻上海总领事馆总领事飒丝黎·丹绲拉、上海外国语大学副校长杨力等出席典礼,上海外国语大学孔子学院工作处处长张雪梅担任主持。


张雪梅主持结业典礼

结业典礼在培训视频播映中温馨开场,嘉宾与学员共同回顾了6周培训的美好时光。

杨力首先对飒丝黎一行的到来表示欢迎。他从国家汉语教学事业发展需求入手,高度肯定了汉语教学工作对促进中泰两国友谊的积极作用,并对培训期间学员们的优秀表现表示赞许,祝愿学员们赴泰顺利、任期愉快。


杨力致辞

飒丝黎在致辞中肯定了孔子学院对于泰中两国文化交流的促进作用,并对汉语教师志愿者赴泰国从事汉语教学工作表示感谢。她希望学员们能将泰国当成第二故乡,多结交当地朋友,在泰国度过美好的一年。


飒丝黎致辞

上海外国语大学东方语学院教师廖育人作为教师代表发言。他表示,在培训中,泰语教师不断调整教学方法以适应短期赴泰汉语教师志愿者岗前培训项目。他赞赏学员们培训期间的踏实认真的学习态度,并对学员们取得的学习成果表示欣慰。


廖育人发言

学员代表王志衡在发言中感谢上外孔院高翻基地为学员们设置的丰富课程,以及基地教师们对学员们生活上无微不至的关怀。他表示,学员们将永葆初心,满怀热情地赴泰任教,做好汉语国际教育工作。


王志衡发言

随后,飒丝黎和杨力为学员代表颁发结业证书,同时为在“理想信念演讲比赛”“文化考察展示大赛”和“教学技能大赛”中获得奖项的35位学员颁发获奖证书,还颁发了“优秀学员奖”“最佳奉献奖”和“创意之星”。


杨力为学员颁奖典礼

此外,学员们还带来了才艺展示,一曲泰语歌《从来没有》表达出学员们对泰国的憧憬与热爱;乐器表演《志愿者大联欢》模拟了志愿者们在泰国各地欢聚一堂、其乐融融过春节的情景;傣族舞《悠悠傣韵》让观众仿佛置身热带雨林,欣赏柔美动人的舞姿;学员们用诗朗诵《中国的声音》铿锵有力地歌颂祖国,向世界介绍朝气蓬勃的当代中国;在《志愿者老师的一天》情景剧表演中,学员们生动地展现了汉语教师志愿者的“十八般武艺”,引发全场共鸣。


文艺表演


合影

结业典礼开始前,杨力与飒丝黎进行会谈。杨力介绍了赴泰汉语教师志愿者岗前培训情况,上外泰语学科建设与泰国正大集团的合作项目。飒丝黎感谢上外在赴泰汉语教师志愿者培养上所付出的努力,并代表领事馆表示愿与其在赴泰志愿者岗前培训项目、上外泰语专业建设上加强合作。