俄罗斯孔子学院联席会议召开

    [来源] 俄罗斯圣彼得堡私立补充教育机构“孔子”东方语言文化学院孔子课堂     [发表时间] 2019-04-12 14:21:24 
 

当地时间3月28日,俄罗斯孔子学院联席会在圣彼得堡波罗的海宾馆会议厅举行。全俄17所孔子学院/孔子课堂代表共24人出席了会议。会议在圣彼得堡独立孔子课堂外方负责人韩丹星主持下,以“引导性重点发言+自由发言讨论”的形式展开。

与会人员围绕“孔子学院与孔子学院本土化措施”的议题,就俄罗斯当前汉语发展的新形势,从教师、教材、教法三个方面进行了讨论。他们一致认为,俄罗斯政府将汉语纳入今年的全国统考科目,标志着俄罗斯汉语教学迎来了最好的历史机遇。在这种新形势下,孔子学院如何更好地发挥自身的优势,助力当地汉语教学的发展,成为本次会议讨论的中心内容。


嘉宾合影

叶赛宁梁赞国立大学孔子学院中方院长单妮娜就“俄罗斯中小学汉语教学与国家统一考试汉语科目考试情况的调研报告”发言。她详细介绍了俄罗斯汉语高考的命题形式、卷面分布、命题特点,归纳了目前俄罗斯本土教材的特点和优缺点。在此基础上,与会代表分享了各自在使用和参与研发本土教材方面的经验,提出了孔院如何参与汉语统考备考的有效方式。


单妮娜发言

关于师资队伍建设,与会代表就如何建设高水平的师资队伍,加强中俄教师和志愿者培训等方面,介绍了各具特色且行之有效的方法。

俄罗斯国立人文大学孔子学院外方院长易福成(Тарас Викторович Ивченко)阐述了自己多年来关于“孔子学院需要什么样的教师”这一问题的思考和认识,介绍了该院在聘用和培养本土教师方面的经验。


易福成发言

俄罗斯国立人文大学孔子学院中方院长张瑞介绍了该院承担的孔子学院总部“俄罗斯本土教师培养路径”调研课题的进展情况,希望大家积极建言献策,为俄罗斯孔院的师资队伍建设,为孔院教学水平和社会声誉的不断提升共同努力。


张瑞发言

此外,代表们还就中方教师的选派、工作评估、工作期限等管理制度,提出了建设性意见,针对如何整合中俄资源、孔子学院共同协作开设网络培训的可行性等问题,进行了交流和讨论。