博洛尼亚大学孔子学院下设教学点开展中意文化交流会

    [来源] 意大利博洛尼亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-11 12:13:57 
 

当地时间3月29日,意大利博洛尼亚大学孔子学院下设在雷焦·艾米莉亚市的孔孟学堂教学点举办中意文化交流会。IESS国际高中校长巴里里(Barilli Ugo)、孔子学院中方院长许颖等应邀参加了活动。

活动开始前,孔孟学堂准备了中国剪纸体验,与学生们分享中国剪纸文化,带领他们在体验剪纸的过程中,深入了解中国剪纸所蕴含的美好寓意。


小朋友体验剪纸

活动中,巴里里介绍了国际高中汉语课的开设情况。他表示,在博洛尼亚大学孔子学院及孔孟学堂的帮助下,学校汉语课广受好评。虽然学校的汉语课还处于起步阶段,但是学生们表现出对汉语课和中国文化的浓厚兴趣。希望今后有机会将汉语课纳入学校的标准课程,为学生提供更加规范、更加丰富的汉语课程。


巴里里致辞

艾米莉亚华人企业协会荣誉会长徐舜龙作为家长代表发言,他表示,雷焦·艾米莉亚地区有着众多华人家庭,华人后代从小在意大利长大,他们的汉语水平也急需加强。博洛尼亚大学孔子学院的教学点解决了华人家庭的后顾之忧。孔孟学堂开设的汉语课使得华人后代有了一个正规学习汉语的渠道,多样化的中华文化活动也帮助当地华人深入地了解当代中国和中国文化。


徐舜龙发言

孔院汉语教师志愿者林菲表示,孔孟学堂将开展更加规范、更加高质量的汉语课,举办形式更加丰富的中国文化活动。

活动期间,中意学生联袂表演了精彩的文艺节目。中国的乒乓文化和筷子文化初体验更是将现场气氛推向高潮。


意大利学生马可(Marco)表演醉拳

学生代表老朱是孔孟学堂的第一位汉语学习者,他表示,自己对中国文化非常感兴趣,汉语是一门优雅且奇妙的语言。“我爱中国,我爱汉语。”他动情地说道。


老朱发言

晚会还邀请到了一位特殊的学生,就是即将赴中国兰州大学担任教师的地质学家贾旺尼(Giovanni)。他说,非常高兴能够到中国当老师,这将能够让他进一步了解中国,更好地掌握汉语这门充满魅力的语言。

最后,许颖在总结发言中表示,随着意大利加入“一带一路”倡议,中意两国在政治、经济、文化等领域的沟通将越来越频繁、越来越深入。不论是对意大利学生还是华人后代,学好汉语、讲好汉语一定可以获得更好的就业机会。

“今后博洛尼亚大学孔子学院还会在雷焦·艾米莉亚教学点继续开展教学工作,也会在这里设立HSK考点,欢迎大家踊跃报名,与我们一起感受汉语的魅力。”许颖说。


合影

雷焦·艾米莉亚教学点自设立以来在当地积极开展汉语教学和中国文化活动,为众多意大利学生提供了更为便捷的汉语学习平台。

供稿、供图:林菲