《习近平讲故事》(少年版)亮相博洛尼亚国际儿童书展

    [来源] 意大利博洛尼亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-11 12:00:29 
 

当地时间4月2日,《习近平讲故事》(少年版)意大利语版在第56届博洛尼亚国际书展首发,迈出了这本书走向世界的第一步。“读《习近平讲故事》(少年版),你能感受到一位国家领导人、一位长者对当代青少年的殷切期望。”中国驻米兰总领馆副总领事张洪在《习近平讲故事》(少年版)意大利语版的首发仪式上说。


张洪发言

当天下午,第56届博洛尼亚国际儿童书展的中国展台非常热闹,由中国少年儿童新闻出版总社与博洛尼亚大学出版社联合主办,博洛尼亚大学孔子学院承办的“对话·成长——《习近平讲故事》(少年版)海外出版论坛”拉开帷幕。

《习近平讲故事》(少年版)意大利语版在博洛尼亚国际儿童书展推出,受到意大利、乃至国际童书出版届的关注。

意大利博洛尼亚大学校长代表安东尼奥·菲奥里表示,这是一个各国间政治、经济、文化交流更加频繁的重要时代,习近平主席访意之后,意中双边关系也进入了新的发展时期。他还说,希望《习近平讲故事》(少年版)能够帮助意大利青少年更全面了解中国,在未来更好地与中国展开交流、合作。


安东尼奥·菲奥里发言

在《习近平讲故事》(少年版)意大利文版的翻译出版过程中,博洛尼亚大学孔子学院发挥了桥梁作用,协助联系博洛尼亚大学出版社,寻找优秀译者,最终促成了该书在意大利成功发行。期间,博洛尼亚大学孔子学院还把《习近平讲故事》(少年版)中文版直接运用于汉语教学推广中,进一步扩大了该书在意大利青少年群体中的辐射面和影响力。

论坛上,博洛尼亚大学孔子学院学生通过视频,分享了他们对于《习近平讲故事》(少年版)意大利语版的试读体验。他们都觉得,这本书非常有意思、有意义、有价值。其中,意大利女高中生基娅拉说:“《习近平讲故事》(少年版)中关于教师“人间大爱”的章节对我个人触动很大。因为教师在一个人的成长过程中起着决定性的作用。他们可以传播最基础的、最重要的信息。”


学生分享试读体验

博洛尼亚大学孔子学院中方院长许颖说:“《习近平讲故事》(少年版)这本书中的故事让学生们都觉得很接地气,非常生动。同时,从这本书里不光能了解过去的中国,也能了解现在的中国。”

在论坛的最后,中少社和博洛尼亚大学出版社还向博洛尼亚金德学校赠送了《习近平讲故事》(少年版)的中文与意大利语版本图书,博洛尼亚金德学校校长费德里卡·玛丽安蒂表示,“这本书感情真挚、意义深厚,我会饱含热情地向学生推荐这本书。我相信这一切都会加深学生们对不同文化的理解,让他们学会尊重其他国家的文明。”


费德里卡·玛丽安蒂接受赠书

这是博洛尼亚大学孔子学院再次与中国少年儿童新闻出版总社和博洛尼亚大学出版社合作。去年的第55届博洛尼亚国际儿童书展期间,在博洛尼亚大学孔子学院的牵线搭桥下,两家出版社携手推出了《伟大也要有人懂:一起来读马克思》《伟大也要有人懂:一起来读毛泽东》的意大利语版本。

“这样的合作体现了孔子学院国际交流平台的作用,未来也会更多地强化我们的平台功能,促进中意文化交流互通。”许颖说。

这是博洛尼亚大学孔子学院第五次参加博洛尼亚国际儿童书展。在书展期间,充满中国元素的展台吸引了众多访客,可视化程度高的儿童绘本读物和针对儿童的汉语教材受到了广泛关注。


当地民众翻阅图书

作为全球最具影响力和权威性的儿童书展,2019年的第56届博洛尼亚国际儿童书展吸引了来自超过80个国家的1442家参展商参展,童书界的最重要奖项——国际安徒生奖也会在书展期间颁发。

供稿、供图:林光耀