著名作家苏童受邀在东方大学孔子学院俱乐部举办讲座

    [来源] 意大利那不勒斯东方大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-10 16:14:19 
 

当地时间4月8日,受意大利那不勒斯东方大学孔子学院和中文系邀请,中国当代著名作家苏童在东方大学举办题为《关于苏童的文学——现代性的困惑与文学提供的可能性解决方案》的讲座。

讲座当天,现场座无虚席,气氛热烈。有的听众是拜读了苏童的作品慕名而来,有的则是热衷于中国文学而来。


讲座现场

讲座伊始,借由意大利经典电影《八又二分之一》开头中关于堵车的片段,苏童阐述了自己的思考与见解,讲解了电影对于60年代中国人的影响,并对比了中西文化的差异。


苏童发言

这部电影贯穿于讲座的全过程,引起全场意大利人的情感共鸣。苏童从影视学角度谈论至文学角度,又以生活中的各种小事作为例子,阐释了自己对于片名《八又二分之一》的独特理解,并道出了自己的文学观:高尚严肃的好文学在于将影视剧中关于愤怒情绪的行为抑制下来,进一步探讨它们的价值。

讲座末尾,苏童与意大利读者进行了深度的文学探讨。他就中国文学传统的白描手法作了简单介绍,对比了中意文学特点,使意大利读者对中国文学有了进一步了解。讲座结束后,苏童与现场听众合影并签字留念。

供稿、供图:蒲晟昕