哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院举办HSK考试

    [来源] 哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-09 10:33:29 
 

3月30日,作为首都地区唯一一所孔子学院,也是首都地区唯一一个汉语水平等级考试的考点,哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院举办哈萨克斯坦努尔苏丹市(原阿斯塔纳市)2019上半年度汉语水平考试(HSK)。本次考试人数超200人次,再创历史新高。

哈国掀起留华热 推动“中国雅思”潮

随着中国经济不断发展,中国国际地位也日渐提高,越来越多人对中国文化产生兴趣,掀起留学中国的热潮。HSK考试成绩作为获得中国院校留学资格的重要参数之一,被称为“中国雅思”。 在HSK六级考场,有几位考生已在2018年参加过该级别考试,她们为此次考试做了充分准备,想取得更优异的HSK考试成绩,以申请中国排名靠前的高校攻读硕士。有的考生则希望争取优异成绩以申请孔子学院奖学金,争取留学中国的机会。


考试现场

在HSK四级考场,有年龄不到八岁的考生,也有已退休教师“大龄”考生。这位“大龄”考生表示,希望通过学习这门世界上最悠久的语言来丰富自己的业余生活,有机会的话还想去中国看看。

举国倡议学汉语 组团过级更流行

2018年12月1日,哈萨克斯坦前总统纳扎尔巴耶夫出席“纳扎尔巴耶夫知识学校”成立十周年纪念活动时,强调了学习汉语的重要性。纳扎尔巴耶夫益智中学积极响应该倡议,学生们开始学习汉语,此次,该校学生参加了HSK一级考试,检验自己的汉语水平。


纳扎尔巴耶夫中学组团参加汉语水平考试

随着中国与哈萨克斯坦两国在政治、经贸和文化教育领域的交流与合作日趋频繁,哈萨克斯坦赴华留学生人数逐年递增。2004年,哈萨克斯坦在华留学生人数不足500人,2008年起至今,哈萨克斯坦稳居十大赴华留学生源国之列。据中国教育部统计,2016年哈萨克斯坦在华留学生人数达13996人。

供稿:王莹