美国旧金山州立大学孔子学院
举办2019年春季中文教学工作坊

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-09 16:47:42 
 

当地时间3月30日和31日,美国旧金山州立大学孔子学院分别在加州州立大学萨克拉门托分校和旧金山州立大学举办2019年春季中文教学工作坊,特邀美国圣母大学东亚语言文化系主任朱永平和来自湾区名校洛威尔高中的中文教师张宁分享中文课堂教学的理论知识与实践应用,吸引了来自北加州大、中、小学的百余名中文教师和中文教学爱好者参加。

萨克拉门托分校会场的工作坊由旧金山州大孔子学院与西塞拉学校孔子课堂联合举办,孔子学院院长谢家新和孔子课堂中文项目负责人高陈秋敏共同向大家介绍了孔子学院和孔子课堂为当地中文教学所提供的项目。


嘉宾致欢迎辞

西塞拉学校副校长克罗森(Scott Crosson)、萨克拉门托分校外国语言学院教授史国兴到场致辞,感谢旧金山州大孔院为当地中文教学发展所提供的支持,并期待今后能进一步共同合作,服务于当地中文教育的发展。

随后,朱永平以“原则与方法——如何教授一堂成功的汉语课”为题,从形式与内容两方面深度剖析中文教学的原则,结合实例讨论了语音、词汇和语法教学的课堂处理与实际操作,着重分享展示了“控制式联想教学法”的理论基础与课堂应用。


朱永平作主题讲座

讲座最后,朱永平邀请教师现场试讲并分析问题。教师们积极上台参加,台下教师热烈讨论,交流了有关理论知识如何有效应用于教学实践的心得,分享了教授一堂成功汉语课的技巧。

旧金山州大会场的工作坊由孔子学院中方院长冯丽萍主持。朱永平以“理论与教学:语言学知识及其教学应用”为题,介绍了“标记理论”的主要观点及研究成果,展示了用“标记理论”分析语言现象的方法,并以入门阶段的中文教学材料为实例,结合大量统计与调查结果分析出中文教学中应如何根据“标记理论”设计语言点操练的数量、难度和频率,引发了与会人员的思考。


冯丽萍主持工作坊

在课堂观摩讨论中,张宁首先展示了一段洛威尔高中初级中文水平学生真实中文课堂的教学视频,视频呈现了张宁用15分钟讲练语法点“才”的过程。随后,她组织在场教师结合自身的教学实际,从教学组织、活动安排、课堂管理等方面分组讨论教学过程中的优缺点。张宁还展示了学生们采用直接翻译、电影配音、二人采访等形式完成的课堂作业,介绍了自己如何通过多样性、互动性和创造性的设计提升学生们学习中文的兴趣,得到了在场教师的一致好评。


张宁分享课堂教学视频

最后,旧金山州立大学孔子学院还为工作坊参加者组织了抽奖活动。冯丽萍则介绍了孔子学院即将举办的中文教学暑期培训班、秋季中文教师工作坊等项目,欢迎大家继续参加。

参加工作坊的教师们表示,朱永平的讲座深入浅出,激发了他们对语言学理论知识的钻研热情,拓宽了大家的教学思路。张宁的课堂观摩则将真实的课堂搬进了工作坊,通过观摩和讨论找到了自我职业提升的方向。他们衷心感谢孔子学院精心组织此次工作坊,希望孔院能多举办这种理论与实践并重,以提升教学能力为目标的教师培训活动。

师资培训是旧金山州立大学孔子学院的工作重点之一,每年春秋两季的中文教学工作坊和每年一次的暑期中文教师培训班为当地中文教师提供了宝贵的学习交流和专业提升机会,已成为北加州地区中文教师培训最具有影响力的活动之一。