澳洲基督教文法学校学生
在西澳大学孔子学院参加中国文化体验之旅

    [来源] 澳大利亚西澳大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-08 15:30:09 
 

当地时间3月29日,澳洲基督教文法学校60名七年级学生在澳大利亚西澳大学孔子学院参加中国文化体验活动。

中国功夫开启了学生们中国文化之旅的第一站,学生们跟随西澳大学孔子学院汉语教师志愿者崔建华学习中国功夫的基本套路,包括起势、抱拳礼、弓步冲拳、马步格挡、弓步劈掌、抱拳弹踢、双峰贯耳、虚步护身掌、弓步散身以及收势等。在认真模仿每一个动作的过程中,学生们认真体会身体的律动与自然的共鸣,也认真感受教师所讲解的中国功夫中的哲学。崔建华表示,“抱拳礼”想传达的理念是四海之内皆兄弟,天下武林是一家。练武的宗旨是止戈为武、强身健体。


学习抱拳礼

随后,学生们分为两组,尝试制作灯笼和剪纸。在制作灯笼课堂上,学生们在欣赏了不同风格与种类的灯笼作品、了解了灯笼在中华文化中的独特含义后,专心致志地制作灯笼,有的学生还模仿书写“福”字,为灯笼增色。


尝试制作灯笼

在剪纸课堂上,学生们首先通过视频了解了剪纸的由来、技巧及其文化寓意。随后,学生们认真观看了孔子学院教师示范剪出“熊猫”剪纸及立体“春”字,并完成了自己的剪纸作品,学生们欢呼雀跃,欣喜万分。


观看剪纸视频

带队教师张晓阳介绍到,澳洲基督教文法学校(Christ Church Grammar School)始建于1910年2月7日,是珀斯最优秀的男校之一,坐落于天鹅河畔,学校至今已有109年的悠久历史。学校鼓励学生通过游戏和体验式学习的方式进行探索,致力于开拓学生视野。这些学生都选择了汉语作为第二外语,澳洲基督教文法学校十分重视汉语教学,每年都会组织七年级或八年级学习汉语的学生来西澳大学孔子学院进行文化体验,这是让学生们近距离接触和亲身体验中华传统文化的好机会,文化体验活动进一步激发了学生们学习汉语的兴趣。截至目前,此活动已开展了四年。

供稿:李雯筑