鲁汶大学Group T-Academy孔子学院
举办2019“中国行”项目行前培训结业典礼

    [来源] 比利时鲁汶大学Group T-Academy孔子学院     [发表时间] 2019-04-08 15:15:34 
 

当地时间3月27日,比利时鲁汶大学Group T-Academy孔子学院举办2019“中国行”项目行前培训结业典礼。项目全体师生及受邀中国留学生共80余人参加本次活动。孔子学院中方院长邓新华担任主持人。

孔子学院外方院长黎伟在致辞中祝贺大家顺利完成此次培训。他提到,学生们已经迈出了认识中国、了解中国的第一步。在“中国行”后,学生们将和中国结下不解之缘,有些学生可能会成为汉学家,有些学生可能会去中国学习和工作,有些学生可能会和中国朋友组建家庭。总之,通往中国的大门对大家已经敞开,欢迎学生们继续学习汉语,进一步了解中国,孔子学院将不遗余力为当地师生搭建促进比中文化交流、文明互鉴的桥梁。

邓新华发布了孔子学院即将组织的“我眼中的中国和我眼中的比利时”摄影比赛的通知,并鼓励参加“中国行”项目的师生积极参加此次主题摄影比赛。

正在鲁汶大学学习的中国留学生也受邀参加结业典礼,他们与“中国行”项目的比利时师生分享交流在中国和比利时的不同学习生活经历。西南交通大学学生李瑞轩现场教当地学生用毛笔写自己的中文名,学生们排队依次学习书写。


中国留学生示范书法

“中国行”项目由鲁汶大学Group T校区发起,每年春季组织比利时学生在带队教师的带领下前往中国部分友好大学和城市学习进行为期两周的交流和访问。鲁汶大学Group T-Academy孔子学院自2017年开始接受校方委托,为该项目组织行前汉语语言和文化培训。


中文名字展示

今年的培训由本土汉语教师张启筠和公派教师冉茅担任主讲。为了突出培训实用效果,两位教师设计了分类主题口语教学模式,培训课程从介绍中国国情出发,内容包括“日常问候和自我介绍”“数字、日期时间、货币价格”“校园生活”“交通、方向、问路”“就餐、点菜、结账”“邮寄、打电话、寻求帮助”六大主题的日常交际汉语教学,同时,穿插“茶”“戏曲”“地方菜”“小吃”等文化主题及“微信”“支付宝”“共享单车”等现代生活主题,培训中还对访学目的地——成都、西安、桂林、上海、杭州、无锡、北京等城市进行了简要介绍。


培训现场

培训通过多维度的强化授课方式,在短时间内激发了当地学生对汉语的学习兴趣。培训课程结束时,学生们基本能进行简单的日常对话,并表示,此次培训收获较大,对中国有了多方面的认知,非常期待即将开始的“中国行”。也有部分学生表示,将来有机会愿意继续学习汉语。