第十一届喀山联邦大学“孔子学院杯”汉语知识大赛
暨全俄大/中学生“汉语桥”中文比赛
(喀山赛区)选拔赛落幕

    [来源] 俄罗斯喀山联邦大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-07 14:31:39 
 

当地时间3月30日,第十一届喀山联邦大学“孔子学院杯”汉语知识大赛暨全俄大/中学生“汉语桥”中文比赛(喀山赛区)选拔赛落下帷幕。俄罗斯喀山联邦大学外事处处长奥莉加·韦尔希妮娜、东方语教育中心主任伊莉娜·乌斯玛诺娃,喀山创新大学外语与翻译教研室汉语中心主任阿娜斯塔西娅·苏列曼诺娃,中国驻喀山副总领事程伟,喀山联邦大学孔子学院中方院长易艳萍等出席。

程伟在开幕致辞中强调,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相近,心相近在于文相知,”希望各位学子努力学习汉语,深入了解中国文化的韵味,并预祝参赛选手赛出水平、赛出风采。


程伟致辞

本次比赛分为笔试、主题演讲与才艺展示两个环节。在笔试中脱颖而出的12名大学生组、中学生组学生进入下一轮比赛。


笔试现场

在主题演讲环节,有的选手讲述了与汉语初识相遇的美好,分享了学习汉语的心得体会;有的选手谈论了学习汉语重要的原因;有的选手讲述了难忘的留学生活;有的选手表现出对中国文化的喜爱,表达了学好汉语的信心和决心。选手们的演讲吐字清晰,情感饱满,打动人心。


选手演讲

在才艺展示环节,舞蹈《花季》、民间故事朗诵《神笔马良》、歌曲《红蔷薇白玫瑰》等表演令人陶醉,选手们的才艺赢得现场观众的掌声和喝彩声。


选手朗诵民间故事《神笔马良》

经过激烈的角逐,喀山联邦大学孔子学院学生西娅获得本次比赛一等奖及最佳口才奖。西娅的汉语教师表示,她是一个积极向上,对汉语充满了兴趣的学生,从不缺课,即使身体疲乏,也会精神饱满地出现在汉语课堂上。


颁奖环节

参赛选手们表示,此次大赛让他们有机会检验自己的学习成果,与其他学生交流,收获颇丰。其中,年仅15岁的三等奖获得者爱情柔表示,汉语给了她能量,让她的生活变得更有趣。


合影

最后,易艳萍在总结发言中感谢了长久以来在汉语与中国文化园地辛勤耕耘的中、外方汉语教师以及前来参赛的选手们。她提到,一年一度的汉语知识大赛为热爱汉语、中国文化的俄罗斯学生提供一个交流和学习的平台,助力学生们实现“中国梦”。