亚典耀大学孔子学院理事会在马尼拉召开

    [来源] 菲律宾亚典耀大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-05 14:18:31 
 

3月18日至20日,菲律宾亚典耀大学孔子学院理事会在马尼拉召开。理事长兼亚典耀大学校长何塞·雷蒙·维拉林(Jose Ramon T. Villarin),副理事长兼中山大学副校长李善民,亚典耀大学副校长何塞·克鲁兹(Jose M. Cruz)、副校长玛利亚·卢斯·比尔切斯(Maria Luz C. Vilches)、中国研究项目主任巴泰(Sidney Christopher T. Bata)、光启学校校长亚里士多德·戴(Aristotle Dy )、孔子学院外方院长黄淑琇(Ellen H. Palanca)、孔子学院中方院长梁广寒,中山大学外国语学院院长王东风、孔子学院办公室常务副主任古文力、国际合作与交流处项目协调员吴佳文等理事及孔院协调员、汉语教师代表等出席会议。


参会嘉宾合影

首先,会议回顾了2016年理事会会议纪要,并就重要事宜进行讨论。何塞·雷蒙·维拉林表示,菲律宾文化是非常具有包容性的,孔子学院要借助两国学术力量,积极开展学术研究,特别是菲律宾前殖民时期、殖民时期历史及菲中关系史研究,以人类学、考古学作为切入点,收集这段历史在中国的历史文物碎片,弥补菲律宾缺少的历史文献记载,充实完善历史资料的同时,追溯两国友好的交往历史,这对两国人民来说具有重要意义。他提到,亚典耀大学社会科学部正在进行“一带一路”学术研究,期待能够通过孔子学院这一平台与中山大学合作进行“一带一路”相关研究。

李善民感谢亚典耀大学对孔子学院工作的支持和帮助,他表示,孔子学院对于促进中菲文化双向交流、互鉴,增进中菲两国友好交往具有重要意义。中山大学和亚典耀大学要借助孔子学院这一纽带,进一步加强合作,除常规的学生、学者交流外,更要注重学术会议、论文合作发表等方面合作。此外,他还邀请菲律宾理事到中山大学参观超级计算机中心,并在天文、气候和“一带一路”研究等方面展开更为广泛和深入的合作。

随后,黄淑琇作孔子学院工作报告,汇报孔子学院2016年10月以来的工作情况和取得的成就。梁广寒介绍2019年孔子学院的工作计划。


黄淑琇作孔院工作报告

在场的理事们对孔子学院取得的成就表示赞赏,并肯定了孔子学院在本土汉语教师培养方面的多种形式多方面的努力,如设立专业学位、有针对性的本土汉语教师培训以及证书推广等量。此外,孔子学院在与当地企业、机构合作方面的努力也是可圈可点的,专业化的职业汉语培训对培养高素质的汉英双语人才,提升企业竞争力具有重要意义;同时,孔子学院也可以借助这些本土力量发展完善自身,从而实现双赢,探索孔院扎根本土的新模式。

王东风建议孔子学院在中山大学开办国画班作品展,将这份情谊永远地传递下去。孔子学院还可以开办中国武术、中医药等中国文化课程,中山大学将会给予支持,并利用中山大学综合大学和附属医院的优势,派遣专家学者前来授课。


参观孔子学院

会议期间,中山大学各位理事在梁广寒和协调员的陪同下,参观、访问孔子学院本部,并举行赠书仪式。他们还了解了教师们的教学、生活情况,并进行座谈。李善民表示,志愿者教师们是文化使者,鼓励他们努力学习当地文化、语言,为两国人民的相互了解、理解做出贡献。


赠书仪式

此外,李善民一行还参观了孔子学院宿务亚典耀圣心学校。李善民再次强调,要借助孔子学院的平台进行双向文化交流。

此次理事会不仅总结了孔子学院的工作经验和成果,而且对孔子学院未来的发展、工作提出具体建议,指出明确方向,具有重要的指导意义。