康涅狄格州中央州立大学孔子学院
协办第十三届语言教师大会

    [来源] 美国康涅狄格州中央州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-03 16:55:48 
 

当地时间3月23日,第十三届康涅狄格州中央州立大学语言教师大会顺利召开。此次会议由美国康涅狄格州中央州立大学现代语言系主办,康涅狄格州中央州立大学孔子学院及多个部门协办,旨在促进学习者口语表达的流畅性、提高学习者的交流效率。百余名来自康涅狄格州及邻州大、中、小学,以及孔子学院、孔子课堂和教学点的语言教师们参加了会议。

现代语言系系主任卡梅拉(Carmela)担任会议主持人。博士芙拉娃·拉瓦萨(Flavia Laviosa)在主会场作了题为《口语水平:挑战、机遇和成功的结果(Oral proficiency: challenges, opportunities, successful outcomes)》的报告。她表示有效的互动交流比语句正确更加重要。在她的引导下,参与者用自己的母语向小组成员介绍自己、表达自己。整个报告气氛活跃,听众参与度高。


芙拉娃·拉瓦萨作报告

随后,会议分为汉语、西班牙语、法语、意大利语以及一般话题(general topic)各个分会场进行。来自埃文初中和高中(Avon Middle and High School)的孔院教师徐青以及孔子学院外方副院长梅宗翔分别做了主题报告。徐青着重介绍了三种交流模式下学习活动的输入和输出。


徐青作报告

梅宗翔提到,在美国高校,研究者普遍认为社区服务和大学课堂教育的结合是提高学生学习效果的最有效途径之一。孔子学院四年来组织了近80名美国大学生赴中国各地进行短期研修学习。活动内容除了常规研修学习外,还多次组织美国大学生前往中小学进行英文支教、赠书、社区中心学习服务等多种活动。


梅宗翔作报告

会议还为康州大学、康涅狄格州中央州立大学等有志成为未来语言教师的学生进行了颁奖,鼓励他们不断学习,提高教学水平。


颁奖环节

本届语言教师大会中,每个报告人都把自己在教学中的实践经验和教学技巧提炼、归纳、总结,分享给各位教师,让每一位参会教师在了解最新常规教学问题的同时,又能结合自己的兴趣和工作方向,有针对性的选择报告主题,不断学习和提高。教师们表示意犹未尽,受益良多。


合影

作为协办方之一,美国康州中央州立大学孔子学院全程高效有序地组织各项会议活动环节,提供了让汉语、法语、西班牙语、意大利语等语言教师进行交流的平台。此外,孔院还布置展台,进行了京剧脸谱、扇子、中国结等中国文化展示以及孔院图书馆的书目展示,吸引了与会者热切的关注。

供稿:李蕾、张虹