撒马尔罕国立外国语学院孔子学院
参加当地纳乌鲁斯节活动

    [来源] 乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院孔子学院     [发表时间] 2019-04-03 14:17:01 
 

3月21日,乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院孔子学院参加当地纳乌鲁斯节庆祝活动。

“纳乌鲁斯”翻译为“新的一天”,意为冰雪消融、万物复苏,欢庆新生活的开始。节日当天,当地民众会食用绿色蔬菜制成的烤包子,还用麦粒、面粉等熬制成节日必不可少的美食——苏麻拉克。这一天不分民族差异和文化差异,人们带着烹制的各式民族美食和制作精美的民族艺术品,身着节日盛装,带领家人来到城市中心广场,载歌载舞,参加全民的节日庆祝活动。


活动现场

撒马尔罕国立外国语学院孔子学院积极融入当地生活,带着具有中国传统特色的文化项目——中国结、书法、剪纸、茶艺来到城市中心广场与当地民众共庆节日。在孔子学院展台前,当地民众一边品尝中国茶,一边欣赏书法作品和学生编制的中国结、剪纸作品。当地民众被中国书法魅力深深吸引,纷纷要求孔子学院教师为他们书写中文名,或是将祖孙两人的名字写在一起,或是将两三个小伙伴的名字写在一起,或是将一家人的名字写在一起。


孔子学院展台

纳乌鲁斯节是中亚各国最古老的节日之一,2009年被列入联合国教科文组织世界非物质文化遗产名录,在第64届联合国大会上,3月21日被定为国际纳乌鲁斯节。

供稿:臧颖