考文垂大学孔子学院为中学生举办语言文化体验课

    [来源] 英国考文垂大学孔子学院     [发表时间] 2019-04-03 16:26:29 
 

当地时间3月22日,英国考文垂大学孔子学院迎来西考文垂中学(West Coventry Academy)的师生,举办了为期一天的中国语言文化体验课,受到学生们的热烈欢迎。

西考文垂中学位于考文垂市西部,是当地的优质中学,开设了中文课堂。本次参加体验课的学生学过三个月的汉语,对中国文化充满浓厚兴趣。孔院教师特地为学生们准备了“链结中国”“太初之极”“翰墨祝福”“趣话五官”四项课程。

“链结中国”课程中,教师陆雯娟首先为学生们讲解了中国结的独特寓意和文化内涵,并展示了自己的中国结手链。接着,她通过画图的方式、配以简单易懂的说明介绍了手链的编制方法,学生们兴趣十足,认真地挑选自己喜欢的彩线,在老师的悉心指导下编出了“左右轮结”。


陆雯娟指导学生编手链


编手链

孔院的“太极宗师”胡弋眠为学生们带了太极体验课。在简短的自我介绍之后,胡弋眠展示了太极的基本动作,并以《功夫熊猫》和“能量球”为喻,让学生们就掌握了太极的基本手势。接着,学生们又跟着老师学习太极步法,一招一式,做得有模有样。


学太极

书法课上,教师康青霞通过问答方式向学生们介绍了书法的基本常识,接着讲解并示范毛笔执笔姿势,以及楷书基本笔画的写法。最后,在老师的指导下,学生们将小猪佩奇和“福”字结合,写出了不一样的“祝(猪)福”。


学习书法


书法作品展示

语言课上,教师陈彦冰通过妙趣横生的游戏活动设计,介绍了五官的说法。在“猜五官”环节中,学生们争先恐后地举起手,跃跃欲试。随后,学生们还跟着老师唱起了改编的“五官之歌”,乐在其中。


“你说我画”游戏


课堂互动

本次中国语言文化体验课是考文垂大学孔子学院2019年举办的第二场中小学语言文化体验课。参加体验课的师生表示,本次课程不仅让他们对中国文化及孔子学院有了更深的了解,同时也激发了他们学习汉语的热情,为他们了解中国打开了一扇窗。