开普敦大学孔子学院举办中国美食活动

    [来源] 南非开普敦大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-30 14:49:34 
 

为加深汉语学员对中国文化的了解,南非开普敦大学孔子学院推出每周一期的“魅力中国,等你来”(Exploring the Charm of China)中国文化系列活动,围绕学生们感兴趣的烹饪、书法、唱歌、手工等方面展示中国文化。

当地时间3月22日,第一期“魅力中国,等你来”活动在开普敦大学国际学术项目办公室拉开帷幕。本期活动的主题是中国美食,孔子学院教师向玲娇和闫丽玲带领汉语学员开启了一场丰富的美食之旅。本次活动的两道菜是中国人最日常的菜肴:西红柿炒鸡蛋和酸辣土豆丝。它们材料易得,操作简单,味道丰富。


学习使用筷子

在活动中,孔院教师按步骤手把手教学。学生们跟着老师学习用筷子打鸡蛋,并很快就掌握了要领;学生们拎起中式大菜刀,学习切土豆丝。在师生的通力合作下,食材很快就准备好了。


学用筷子打鸡蛋

活动室内已预先备好两口锅,以便老师一边示范,学生一边学做。学生们踊跃申请掌勺,亲自体验如何做中式炒菜。示范的老师按炒菜的步骤进行演示,学生依葫芦画瓢,做得有模有样。没得到掌勺机会的学生围成一圈仔细观察,不断地向老师提问。有的学生还全程做笔记,记下食材和调味品的份量以及操作的步骤,说是回家要做给父母吃。


学习炒菜

等到出锅的那一刻,随着香飘阵阵,大家开始品尝自己的劳动成果,脸上挂着笑意和自豪,并用中文说:“好吃,好吃!”


合影留念

学生们对这种体验中国文化的方式给予了很高的评价,并表示对未来的“魅力中国,等你来”活动充满期待。

供稿:闫丽玲