“无问东西——第二届中国当代艺术家展”
在克利夫兰州立大学开幕

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-29 10:58:05 
 

当地时间3月8日,由美国克利夫兰州立大学艺术系和孔子学院共同主办的“无问东西——第二届中国当代艺术家展”在克利夫兰州立大学画廊隆重开幕。本次画展由中国独立策展人段君和克利夫兰艺术系教授李倩联合策划,展出了26位中国著名艺术家的作品。

克利夫兰州立大学常务副校长朱建平、文学院副院长谢丽尔·布拉肯(Cheryl Bracken)、克利夫兰艺术大奖主席郝沃德·弗瑞曼(Howard J. Freedman)与夫人瑞塔·莫莱克(Rita Montlack),克利夫兰当代艺术馆副馆长麦根·瑞驰(Lykins Reich),克利夫兰美术馆策展人苏亚·麦克米克(Sooa Im McCormick),孔子学院外方院长徐岩、中方院长张旭红等300余人出席开幕式。

朱建平在致辞中指出,此次展览主题为“无问东西”,表达了不必追究东西方文化区别的理念,在东西方交往越来越密切的背景下,人类应该加强彼此的交流。这次画展很好地体现了克利夫兰州立大学的使命,体现了和社区的紧密联系、也给克利夫兰市中心带来了新的生机和活力。


朱建平致辞

徐岩在致辞中指出,本次画展不仅是一次文化交流,而且还把中国的当代艺术作品展现给美国大众,增强两国人民之间的了解和友谊。


徐岩致辞

参展的大部分作品为水墨,水墨属于中国特有的品种,在东方文化中具有最高的代表性。同时,此次展出的并不是传统的中国画,而是在西方文化影响之下所产生的当代水墨。从整体构成的学术方向来看,展览能够很好地说明中国当代文化的现状,对美国观众了解中国艺术是十分有益的。上海理工大学艺术设计学院教授蔡广斌的水墨《36窟》就是这类作品。他从2018年初开始针对中国传统敦煌壁画中的文化焦点符号图形进行摘取,有目的地完成历史文化图式的当代化图像意义的再绘制,并重建历史与未来维度。这种以此修正的方式进行的再绘制,是“一种新的中国式的意境表达”。在这类作品中,时间不再是即时性的,不再单一地指向当下,而是过去-现在-未来所组成的新的时间环点。

此外,中央美术学院人文学院美术教育学系副教授陈淑霞的油画作品《枝头儿》,呼吁人们在疾速发展的社会中,停下脚步,看看窗外的风景。其作品喜欢忽略“形形色色”的物象再现,用无言的方式慢慢叙说,以整个创作的过程覆盖了中心画面的营造;在神往的意念世界里,接种着没有尺度的遐想,诗性表达的是熟知世界以外的,含混不清的幻象。陈淑霞以其敏感的表达和独特的视角,把个人情怀映衬在大的时代背景之中。


来宾欣赏画作

北京电影学院教授刘旭光的作品《衍场》,极丰在形质和介质概念中创作中国当代的语言表达方式。题目《衍场》是衍生变化的场域。画面中有“卜”变化而来的符号或者说是印迹,这是有时间性也有空间的意思。


刘旭光作品《衍场》

此次展览将中国当代艺术呈现给美国观众,让他们对中国艺术有了深入了解。对中美文化交流有着深远的影响。画展将持续至4月20日。期间,孔子学院将组织社会团体、大中学生进行参观。

供稿、供图:李倩