德班理工大学孔子学院
参加2019年南非高考汉语科目考试工作会议

    [来源] 南非德班理工大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-29 14:36:05 
 

当地时间3月12日,南非独立考试委员会(IEB-Independent Examinations Board)在约翰内斯堡举办2019年南非高考汉语科目考试工作会议。此次研讨会邀请了中国驻南非大使馆教育组组长王道余出席。南非各孔子学院院长、汉语教师代表、本土汉语教师及高考汉语科目负责人等参加了会议。


会议现场

本次会议由IEB高考汉语科目评估专家罗宾·莫厄特(Robyn Mowatt)主持。莫厄特对所有参会者表示欢迎,并介绍了本次会议流程和相关事宜。

王道余作为特邀嘉宾做了主旨发言。他简要回顾了南非汉语教学的发展历史,强调了汉语教学的重要性,并提出了南非汉语作为第二语言发展的“三大特征”和“三大愿景”。与欧美国家百年的汉语教学历史与经验相比,南非汉语教学起步较晚,存在着教学资源短缺、本土汉语教师匮乏等问题,但近年来随着中南两国战略伙伴关系的深入发展,汉语学习需求不断增大,汉语学员不断增多,越来越多的南非人选择学习汉语及留学中国。

王道余表示,从长远发展来看,希望汉语能成为南非各学校第二外语的必修课,培养出更多优秀的本土教师。中国政府也将继续支持南非孔子学院以及孔子课堂的汉语教学,增加公派汉语教师及志愿者教师等师资力量的投入,继续向南非基础教育部派汉语教学顾问,支持本土汉语教学材料的开发等。此外,王道余还就汉语作为第二语言高考科目的发展,提出四点期望。


王道余发表主题演讲

随后,汉语高考阅读、写作及口试命题人及阅卷人就2018年汉语高考情况进行了反馈,对试卷的组成部分、考生容易出错的部分做了详细解读,对学校平时考核(SBA-School Based Assessment)所需材料及口语考核办法做了详细分析,并分享了2019年备考建议。此外,罗宾·莫厄特还用数据对2018年南非高考汉语情况进行分析。

会后,各位主讲人为参会教师答疑解惑,大家相互交流备考过程中遇到的问题,积极寻求解决方法。


合影

据悉,2018年是中南建交20周年,也是汉语作为第二语言高考科目进入南非高考体系的第一年,德班孔子学院下设教学点科斯尼中学(Kearsney College)三位汉语学员参加了首届南非汉语高考,并取得了优异的成绩。自2016年汉语纳入南非国民教育体系以来,南非汉语教学不断蓬勃发展,为南非汉语学员们提供了许多机会,对中南两国教育、文化、经济的交流有着非常重要的意义。