2019年全塔大学生“城市语言”主题脱口秀落幕

    [来源] 塔吉克斯坦民族大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-29 15:41:42 
 

3月18日,由塔吉克斯坦民族大学孔子学院主办,塔吉克斯坦国立语言学院承办的“城市语言”主题脱口秀落下帷幕。塔吉克斯坦国立语言学院外事副校长拉加波夫·萨依德努默(Rajabov Saidnumon)、副校长波芭丽耶娃·兹布妮索(Boboalieva Zebuniso)、东方语言系系主任卡依莫夫·阿布都穆尹(Kayumov Abdulmuin)、孔子学院中方院长贾静芳以及200多名师生观看了本次比赛。


比赛现场

此次比赛分为各大学教学点预赛和全塔决赛两部分。预赛分别在塔吉克斯坦民族大学、孔子学院本部、国立师范大学、俄塔斯拉夫大学和国立语言学院进行。经过激烈角逐,各大学和孔子学院共推选出13名选手参加此次决赛。

拉加波夫·萨依德努默在致辞中表示了对学生们学习汉语的厚望,希望学生们学好汉语,拓宽眼界,将塔吉克斯坦语言和文化介绍给更多中国人。


拉加波夫·萨依德努默致辞

比赛中,选手们分别就塔吉克语的历史、塔吉克斯坦的古城库利亚布、杜尚别的城市语言、我生活中的汉语、中国的城市等内容进行了3至5分钟的陈述。丰富的演说内容和选手们的精彩表现赢得现场观众阵阵掌声。在游戏环节,观众们就主持人展示的杜尚别城市生活中的语言文字图片进行翻译,并完成看图说话。


选手风采

孔子学院教师花斌在赛后点评中对选手们能用流利的汉语介绍塔吉克语言文化和中塔城市表示肯定,他鼓励学生们继续努力,让自己的汉语知识储备及运用能力更上一层楼。


花斌进行点评

最终,选手何文娜同学拔得头筹,获得了一等奖;紫薇和吴诺并列获得二等奖;孟凯(Mertazov Dilshod)、刘阳(Yorova Rayhona)和周飞(Qodirov Azizbek)获得三等奖;费山(Kayumzoda Firdavs)等获得了优秀奖。


合影

语言既是沟通交流的工具,也与生活息息相关,此次活动旨在激发学生关注身边的语言文字,增加学习语言的的热情,鼓励学生学好语言。

供稿:牟璇;供图:陈超