阿尔多瓦孔子学院举办第五届中国艺术节之北岛个人画展

    [来源] 法国阿尔多瓦孔子学院     [发表时间] 2019-03-29 15:06:44 
 

当地时间3月1日,在法国阿尔多瓦孔子学院第五届中国艺术节“文化专场:论艺术与诗学”国际研讨会期间,北岛个人绘画作品展《此刻》系列在法国鲁贝(Roubaix)艺术与研究空间(Bureau d’Art et de Recherche)画廊开幕。

本次画展为期一个月,共展出10幅墨点画。现场还存放同名画册《此刻·北岛》,以折页的方式呈现北岛全部24幅作品,并以中、法、英三语收录北岛本人首次对其绘画创作的直接阐释,包括水墨画创作的初衷,墨点与诗歌的联系。

北岛认为,诗歌元素尤其是隐喻,与墨点非常接近,但媒介不同,往往难以互相辨认。在某种意义上,墨点远在文字以前,尚未命名而已。而诗歌有另一条河流,所有的诗歌元素共同指向神秘。在星云般的墨点中,诗人感到某种狂喜,得到内心的宁静与心绪的舒展。

展会期间,大批鲁贝市及其他地区的艺术创作者及民众前来观展,欣赏与品味这些绵密起伏的墨点中所蕴含的深刻意义。


当地民众参观展览

鲁贝艺术与研究空间画廊坐落于法国北部制造业中心——鲁贝市,是连接区域及国际艺术家的文化交流协会,主要展示绘画、雕塑、装置、摄影、视频、设计等当代不同艺术,旨在让民众接触了解不同形式的文化。


合影

目前,阿尔多瓦大学孔子学院和鲁贝画廊已是第五次合作展示当代具有前沿性的艺术作品。此前四届研讨会期间分别举行了“沿着丝绸之路的足迹”图片展、恒父“中国风景”摄影作品展、孙信一“中国风景”画展、释本如大师“中国禅意绘画”中国画和书法展。作为阿尔多瓦孔子学院第五届中国艺术节的一部分,本次画展也是中法艺术跨文化交流的又一次重要实践。

供稿:陈云云;供图:林家驹、戴芳超