布莱恩特大学孔子学院参加
罗德岛威斯利公立高中文化活动

    [来源] 美国布莱恩特大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-29 15:12:56 
 

当地时间3月21日,美国布莱恩特大学孔子学院下属孔子课堂威斯利公立高中(Westerly High School)举办多元文化庆祝活动,孔院应邀参加,为该校900多名师生带来中国书法与剪纸体验。

活动当天恰逢中国传统节气“春分”,孔院教师王平和吕秀丽为前来体验中国文化的高中生们讲述了关于“春分”的传统习俗。在书法展台,王平耐心地讲授书法要领,指导学生们写下“春”“春回大地”“一路春风”等汉字。大家还让老师书写自己的中文名字,并装裱成书法作品。展位前,学生们排队等候,“姓名帖”一时供不应求。10年级学生皮特(Pierce Abosso)告诉老师:“我通过看《功夫小子》,学会了不少汉语呢!”9年级的马尔克斯(Marccs Haik)说:“书法是今晚最好的活动,我喜欢书法!”


书法展台

剪纸展台,吕秀丽指导学生们用彩纸剪出立体“春”字。学生们被深深吸引,最后都满载而归。10年级的贾瓦尼(Jawane Hamelin)说:“中国文化活动是此次活动中最有趣的部分!”


体验剪纸

威斯利学区孔子课堂负责人琼(Joan)表示,在威斯利学区,美国学生和中国学生一样欢庆中秋节、春节等中国节日。社区的中小学生非常喜欢书法与剪纸,所以每年都会在这些庆祝活动上为学生提供书法与剪纸体验。该社区常年为学生开设汉语课,社区的许多教师都曾在布莱恩特大学孔子学院的组织下去过中国。琼说:“我分别在2010年和2013年去过中国,到过北京、珠海、天津等地,留下了美好的回忆。”

孔子学院院长助理谢琨表示,孔子学院积极支持下设的9个孔子课堂的汉语课与中国文化活动,每次活动孔子学院都会派教师助力,曾多次到该学区的多所学校展示太极、书法、剪纸、舞龙等艺术,其中,书法与剪纸最受大家的欢迎。


剪纸作品展示

对中国文化的认同是推广汉语的重要途径。孔子学院正是通过这些有趣的中国文化体验活动,加强美国学生对中国文化的了解,增加他们学习汉语的热情。

供稿:王平、谢琨