亚利桑那大学孔子学院举办摄影家陈宝生个人作品展

    [来源] 美国亚利桑那大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-29 11:07:39 
 

当地时间3月16日,由美国亚利桑那大学孔子学院(CIUA)与图森华人文化中心(TCCC)共同举办的中国著名摄影艺术家陈宝生个人摄影作品展在图森华人文化中心拉开帷幕。此次摄影作品展为期两天,展出了陈宝生60余年摄影生涯中屡获国际大奖的120余幅珍贵摄影作品,分为“龙马精神”“黄河豪情”“黄土地风情”“画意山水·麻黄梁”“写真风貌·上盐湾”五大主题,吸引了数百名图森当地对中国风土人情及摄影艺术感兴趣的中美人士参加。

开幕式上,亚利桑那大学孔子学院外方院长陈昭、中方院长贺俊杰为陈宝生赠送牌匾以示感谢。陈宝生为感谢孔子学院的盛情邀请与协助,当场赋诗一首,“文章华国沐春风,艺术怡情塑灵魂。中美文化需接力,孔子学院传精神。”并书写墨宝赠予孔子学院。


陈宝生赠书法作品

此次展出的作品弥足珍贵,作品展示了当今中国几十年的风土人情变化,展现了中国西北土地上一派鲜活的自然图景和人文风貌,是一部真实而生动的静态纪录片。其中,最令人震撼的是“龙马精神”主题作品,骏马奔腾,极具气势的身姿似要跃出画面,这一黑白照片体现了中国水墨画的大写意之美,展现了摄影家独到的构图和巧思,拍出了“是马三分龙”的龙马精神。

其中一名参观者表示,“展厅里那一幅幅摄影作品令人震撼,令人惊叹不已。”陈宝生追求散点透视拍摄法,被中外摄影名家评为摄影界的徐悲鸿、暗室里的魔术师、海市蜃楼的雕塑家、独一无二的影像建筑师等,被誉为中国浪漫主义摄影的先行者。


观众参观作品展

陈宝生生于1939年,从事摄影创作60余年,成果丰硕,先后获得过200多项摄影大奖,在中国摄影界享有相当高的声誉。他既是陕西文学艺术界联合会顾问和陕西省摄影家协会荣誉主席,也是著名书法家、知名作家、画家。陈宝生从西安美术学院退休后,常年奔走于陕北农村,以建立工作室的方式,义务进行艺术扶贫工作,不余遗力地打造艺术家创作基地,并进行大量的摄影创作活动,受到当地民众的欢迎和好评。


合影

亚利桑那大学孔子学院秉持“虑人之所虑,需人之所需”的工作理念,多年来一直努力为当地社区提供语言文化服务,在当地开展中美文化艺术交流活动。