马来亚大学孔子汉语学院举办本土汉语教师培训活动

    [来源] 马来亚大学孔子汉语学院     [发表时间] 2019-03-28 16:47:15 
 

3月16日至17日,由马来亚大学孔子汉语学院与马来西亚教育部寄宿学校管理处联合举办的“中文教学研习营”落下帷幕。32名来自马来西亚寄宿制公立中小学的汉语教师参加了培训。这也是孔子学院2019年第一场本土汉语教师培训活动。马来西亚教育部寄宿学校管理处处长艾迪(Aidie bin Jantan),孔子学院外方院长艾琳(Noor Zalina Binti Mahmood)、中方院长王正海参加了开幕式。

艾迪在致辞中表示,随着中国经济的增长,汉语已经成为最为重要的世界语言之一。马来西亚政府目前也越来越重视中小学的汉语教学。他感谢孔子学院能够组织此次培训,同时也希望教师们能在此次培训中有所收获,多了解最前沿的中文教学方法,努力提升自己的教学水平。


嘉宾发言

王正海表示,为本土教师提供汉语教学培训,是马来亚大学孔子学院义不容辞的职责。除此次培训外,孔子学院还将在组织本土教师赴华培训,开展汉语教学论坛以及汉语教学技能大赛等,希望通过不同的途径为本土汉语教师搭建学习与交流的平台,同时也努力将马来亚大学孔子学院打造成为马来西亚知名的“汉语教师培训中心”。

为做好培训活动,孔院特地邀请了北京外国语大学中国语言文学学院博士孟德宏授课。他开展了“人类书写符号中的秘密——汉字与单词的对话”“ 常见词语偏误校正练习”两个主题讲座和一个教学现场工作坊。孟德宏表示,在以往针对马来裔本科师范生的教学中发现,马来裔学生的汉字书写较为薄弱,在毕业后的教学中会有意识地规避汉字教学,因此他将汉字教学定为此次培训的重点内容。在培训中,他用大量的实例讲解了汉字的构成、发展及其背后的中国文化和思维方式。讲座生动幽默、深入浅出,课堂氛围轻松活泼,受到学生们的一致好评。


工作坊

此次培训是马来亚大学孔子汉语学院与马来西亚教育部“定向”合作的一次尝试,所有学员全部来自寄宿学校,且大部分教师都是马来人。这样的培训对马来西亚本土汉语教师教学水平的提升具有重要的意义。参加本次培训的教师表示,此次培训收获极大,解决了很多平时教学中面临的问题,希望孔院今后能够开展更多不同主题的汉语教学培训活动。


合影

孔子学院计划在未来设定不同的培训目标,锁定不同的培训对象,开展更多类似的“定向”培训活动,为马来西亚本土汉语师资教学水平的提升提供更多的帮助。