克利夫兰州立大学孔子学院举办第二场
“学习者中心理念下的教学策略与技术”系列教师培训

    [来源] 美国克利夫兰州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-27 15:54:55 
 

当地时间3月2日,美国克利夫兰州立大学孔子学院举办第二场“学习者中心理念下的教学策略与技术”系列培训——“教学活动的设计”。本次培训由孔子学院助理院长、核心教师李惠文担任主持人,俄亥俄哥伦布学院(Columbus Academy)教师李娜主讲。孔子学院全体教师及部分当地学区教师参加这次培训。

培训开始前,李惠文分享了他和孔院其他教师在文化冲击和适应方面的研究成果,并介绍了解决文化休克问题的方法和策略。教师们通过对比相同问题的不同处理方式,比较了诸多中美文化的差异,从文化冲击学的角度分析了自己在美国文化环境中的适应和不适应的地方,并积极探索了解决问题的办法。

培训伊始,李娜延续第一次培训中各个小组拟定的主题,布置了细致的教学任务,让大家尝试课堂设计。教师们根据第一次培训中本小组设计的整个单元的教学目标,进一步细化其中一个知识点的教案,并进行了10分钟的教学展示。


教师分组进行教学演示

随后,李娜从题材选定、课文引入、教学手段等方面进行点评,分析了每组的亮点和不足,并提出修改意见。这一环节的内容均为教师们实际课堂教学内容,对于今后的教学实践和改进具有指导意义。

李娜还带领参训教师学习了20个在美国中、小学外语教学中流行的课堂活动。在以学习者为中心的教学中,设计、使用好的教学活动非常重要。对于低年段的学生来说,这些活动可以吸引他们的注意力,帮助营造更好的课堂环境和气氛;对于高年级的学生来说,在较难的语言知识中穿插有趣的内容,使课堂不再枯燥。


教师学习课堂活动

此外,李惠文还鼓励教师们在教学中大胆尝试、使用今天学到的教学方法和活动设计,提高教学效果。

本次培训不仅使教师们学习到了美国最前沿的外语教学理念,而且丰富了他们的教学手段。

供稿:丁笑丛;供图:李惠文