赫尔辛基大学孔子学院举办2019年境内汉语教师春季培训

    [来源] 芬兰赫尔辛基大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-27 14:57:35 
 

当地时间3月16日,芬兰赫尔辛基大学孔子学院举办春季芬兰境内汉语教师培训。此次培训由英国曼彻斯特孔子学院中方院长、北京师范大学副教授盛双霞主讲。来自芬兰境内大中院校及中小学的近30名汉语教师参加了培训。

讲座中,盛双霞与芬兰境内的汉语教师一起探讨了如何真正实现“以学习者为中心”的汉语课堂教学。 从明确教学目的开始,盛双霞提醒教师认知自己的教学对象,提高自己的教学对象意识,运用不同的组织方式在教学课堂来开展汉语教学,避免犯对学生理解能力估计过低、对学生的语言能力估计过高的错误。


盛双霞作讲座

培训中,盛双霞与参加培训的教师以工作坊的形式就芬兰汉语教师在实际教学当中遇到的各种问题进行了问答讨论。针对汉语教师提出的“怎样缩短与芬兰学生之间的距离感”“如何与问题学生的家长进行沟通”等问题,盛双霞耐心解答。


互动环节

赫尔辛基大学孔子学院每年开展两次教师培训,分别在春秋季举行,为芬兰本土汉语教师和孔院教师志愿者提供了分享教学心得、交流业务的机会,受到芬兰境内各个汉语教学机构的欢迎。


合影

自1995年以来,盛双霞一直从事汉语作为第二语言教学与研究,研究专长为汉语教学理论与实践、课程设计、中小学汉语教学法与中国社会民俗文化。曾在韩国、日本、美国教授汉语,曾赴泰国、比利时、韩国、英国等国家进行汉语本土师资培训,也在国内进行汉语志愿者教师与公派教师及国外汉语教师等的师资培训工作。

供稿:赵秀芬