清迈大学孔子学院
举办首届泰国职教委教育精英汉语培训班

    [来源] 泰国清迈大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-27 16:29:40 
 

3月18日-22日,泰国清迈大学孔子学院(以下简称“清迈孔院”)和泰国教育部职业教育委员会(简称“泰国职教委”)联合举办“清迈孔院首届泰国职教委教育精英汉语培训班”。泰国职教委督导与评估处处长帕纳隆·金颇(Panuruj Klinpho)、清迈孔院中方院长沈毅,以及职教委推选的辖下学校校长、师生,中国重庆工程职业技术学院赴泰交流学生和孔院中泰教师培训团队共计150人参加本次活动。


学生班合影

本次培训为期一周,分上午、下午、晚上三个学习时段。清迈孔院为泰国职教委校长、教师、学生开设5个汉语班,精心设计了涵盖汉语提高、专题讲座、文化体验课、中文歌曲、舞蹈及服装体验等丰富内容的精品课程,深受学员喜爱。


校长班课堂

其中,孔院教师为学员们开设了实景汉语会话、HSK汉考提高、书法、宫灯、中国美食制作等提高汉语能力与文化兴趣的教学课程;同时邀请来自中国的专家学者分别对教师班学员做了《语音词汇教学》《汉语对话及语法教学》《名胜古迹》《中国美食》《中国传统文化介绍》等精品教学互动讲座。


书法体验

在汇报演出上,由泰国学生表演的中国傣族舞蹈《竹林深处》、汉服秀、中文歌曲《蜗牛》《至少还有你》《月亮代表我的心》等节目深深吸引和打动了现场观众,受到师生们的一致好评。


舞蹈《竹林深处》

帕纳隆·金颇在闭幕致辞中表示,中国是一个拥有高技术的现代化国家,为泰国提供了很多帮助与支持。泰国政府根据4.0发展战略,联合中国政府在10个主要学科中发展和提高汉语教学质量。本次培训是清迈孔院与泰国职教委首次深度合作的项目,面向校长、教师、学生等培训对象开设了专门的汉语和文化课程。在孔院教师的帮助下,学员在汉语、文化、才艺方面的兴趣和能力都得到了明显提升。帕纳隆代表泰国职教委对清迈孔院院长及教师团队对本次培训的支持和付出表示衷心感谢。


帕纳隆·金颇致辞

沈毅表示,作为清迈孔院与泰国职教委首次深度合作的项目,双方在本次培训前积极沟通、友好协商和精心准备;中泰教师团结协作、相互帮助,将培训课程工作做到了完美对接和合作。本次培训的成功举办也为今后的合作打下了坚实基础。清迈孔院将持续为中泰职业教育的共同发展、增进两国人民的友谊贡献力量。


沈毅致辞


校长及教师班合影

最后,帕纳隆、沈毅及中泰教师代表为通过培训考核的师生们颁发结业证书。

供稿:窦体乾;供图:马官秒、杨佳奇