维也纳大学孔子学院协办2019“敏捷的女性”动画电影节

    [来源] 奥地利维也纳大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-26 16:41:53 
 

当地时间3月13日至17日,2019“敏捷的女性”(Tricky Women)国际动画电影节在维也纳举行。奥地利总理府(Bunderskanzleramt)、维也纳市文化事务局(Wien Kultur)、奥地利第一银行(Erste Bank Oesterreich)对本次活动给予大力支持。

此次电影节以“复杂的现实”(Tricky Reality)为题,以“聚焦中国”为重心,第七届中国独立动画电影论坛发起人朱彦潼,中国美术学院副教授、独立动画导演于瑾担任评委,并带来“她:回忆的进化”(Her:Evolution of Memory)、“聚焦中国”(Spot on China)、“超越动画”(Beyond Animation)和“变革中的女儿们”(Daughters of the Revolution)四个展映单元,共计33部中国女动画人的作品。在展现先锋女创作者们对时代变化体悟的同时,也回顾了60至80年代中国老动画的魅力。作品题材涵盖环境保护、乡村教育、家庭挣扎、都市生活、少数民族文化等各方面。此次电影节的竞赛单元中,由陈海璐、施屹导演的《鱲》(Peach Blossom Fish)使用了中国水墨动画技法,年轻导演雷蕾的作品《讳言》讲述校园侵害案件。


开幕式

影展策展人瓦尔特豪德·格劳斯古博(Waltraud Grausgruber)在开幕辞中表示,希望女创作者们能够在复杂的现实中保持自己独特的才智。

2019“敏捷的女性”国际动画电影节为期5天,通过18个单元展映了来自全球各地共计199位女动画人的作品。她们用动画这一集合了绘画、电影、数字媒体、摄影、音乐等多门类的艺术形式,用自己独特的视角去观察世界,并用作品将所思所感表达出来,用作品回馈生活,用作品与观众和世界沟通。而中国作品的参展不仅为观众们展现了中国动画行业的发展,更是对中国女性动画人的鼓励和支持。


活动现场

自2001年建立以来,动画电影节一直坚持着自己的特色,为女性创作者提供国际化的展映平台,鼓励她们用自己的方式表达自己的想法。

供稿:史佳妮