世界大同,天下一家
——皇太后大学孔子学院举办
第十八届“汉语桥”校内选拔赛

    [来源] 泰国皇太后大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-25 15:55:42 
 

3月16日、17日,泰国皇太后大学孔子学院举办第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛校内选拔赛。本次比赛的主题为“天下一家”(One World,One Family),参赛选手均是泰国籍,母语为非汉语的学生。


活动合影

皇太后大学孔子学院院长黄建军在致辞中表示,皇太后大学学生的汉语水平在全泰高校中名列前茅。孔子学院每年都组织、辅导学生参加“汉语桥”比赛,取得了优异的成绩。“汉语桥”为学生们提供了展示自己的机会,希望学生们抓住机遇,在比赛中取得理想的成绩。


黄建军讲话

本次选拔赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛为笔试,主要考察学生的汉语语言和文化知识,共有18名优秀选手脱颖而出。


选手主题演讲

复赛分为主题演讲、即兴演讲和才艺表演三个部分。在主题演讲环节,选手们围绕“天下一家”阐述自己的观点,他们表示,世界各国人民都应该秉持“天下一家”的理念,张开怀抱,彼此理解,求同存异,共同生活在这一片和平蓝天之下。在即兴演讲环节,选手们介绍了泰国的体育运动、书籍、电影和名人,讲述了自己的汉语故事、异国亲人、个人梦想和最珍贵的友谊,充分展示了扎实的汉语基础以及灵活的应变能力。才艺表演环节中,中文歌曲、诗歌朗诵、中国功夫等节目赢得全场的热烈掌声。


一等奖获得者

此次选拔赛共设置了一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖8名。皇太后大学孔子学院将组织前6名选手赴清迈大学孔子学院参加“汉语桥”全泰赛区的比赛。师生们跃跃欲试、信心十足,希望在泰国赛区的比赛中斩获佳绩,再创辉煌。

供稿:张蓉