旧金山州立大学孔子学院助力“高等学校推广日”活动

    [来源] 美国旧金山州立大学孔子学院     [发表时间] 2019-03-22 16:22:59 
 

当地时间3月13日,美国旧金山州立大学孔子学院应邀参加旧金山州立大学第十四届高等学校推广日(Annual Early College Outreach Day)活动,为参加活动的小学生开展“踢毽子”中国文化体验工作坊。

旧金山州立大学推广日活动通过帮助小学生在大学校园内体验丰富的多元语言和文化,加深他们对高等教育的理解和憧憬,促进其将现阶段的学习与将来的学业规划和职业选择相结合。

旧金山州大孔子学院院长谢家新首先介绍了孔子学院在北加州地区为促进中国语言教育和文化交流所发挥的桥梁作用,并列举中国文化元素,引入此次工作坊的主题——踢毽子,激发了学生们了解中国文化的热情和兴趣。


谢家新介绍孔子学院

此次工作坊分为毽子知识介绍、踢毽子体验、互动交流三部分。首先,旧金山州立大学孔子学院教师张了原介绍了毽子的来历、踢毽子的花式和技巧,让学生们对毽子有了初步的了解。毽子实物展示、踢毽子相关视频以及毽子舞吸引了在场所有小学生的目光,他们纷纷迫不及待地想要参与体验。


张了原介绍毽子

在体验踢毽子环节,旧金山州立大学孔子学院教师杨天昊结合学生特点,逐级加大难度,从最初的基本踢法到边踢边用中文“一、二”计数、从个人体验到小组合作,巧妙的设计极大地激发了学生们的好奇心和参与热情。学生们从小心翼翼地尝试抛毽子,到师生合作设计踢毽子新花样。活动现场,飞舞的彩色毽子伴随着同学们跃起的身姿、欢乐的笑声和整齐洪亮的“一、二”计数声。


体验踢毽子

在互动交流环节,旧金山州立大学孔子学院教师姬淑欣结合本次“高等学校推广日”的主题,引导学生们思考“毽子为什么会落地”“毽子的材料和结构特点”等问题,将踢毽子的相关知识与学生们小学阶段的科学课,以及与进入大学后的物理、生物学科相结合,激发学生们对高等教育的期待和追求。

参加此次中国文化体验活动的学生们都表现出对踢毽子这一运动项目的浓厚兴趣。谢家新在总结发言中表示,多元文化视野和能力在二十一世纪全球化世界中有重要作用,他鼓励学生们树立目标,追求高等教育,学习更加丰富的科学知识,感受多元语言和文化的魅力。学生们也对高等教育充满期待,纷纷表达了自己的理想。

旧金山州大孔子学院作为一所综合性孔子学院,为旧金山州大师生以及北加州地区民众提供多种汉语课程、汉语师资培训、中国文化讲座等服务,并结合自身的定位,与多个部门合作助力学校的总体发展规划。此次活动加深了当地小学生对高等教育和多元文化的了解,体现了孔子学院所承担的服务大学和社区的重要功能,也进一步扩展了孔子学院与学校其他机构全方位深层次的合作。